教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >阳光心理
阳光心理
【生命教育】不忍人之心:中国传统生命观善恶价值之辩——生命观教育漫沙龙第二期举行
发布于:2015-06-17 11:15:09
 
2015年6月12日下午,在综合楼A508会议室,生命观教育漫沙龙第二期如期举行。沙龙的主题是不忍人之心——中国传统生命观善恶价值之辩。本次沙龙由生命观教育与研究工作室、大学生国学研习社、“以书会友,拨云见日”读书会联合举办。沙龙邀请了汪力、李祥永、李鑫、孔夏萌、刘永、张丽、闫小磊等老师参加。
        沙龙以张丽老师的亲身经历为案例导入。在地铁上,一个被先行挤上车人群挡住下车道路的老年人,与挡路者发生冲突,遭到锁喉攻击。目睹此事的张丽老师冲上去掰开对方的手,制止了这一行为。目前中国是否人心不古缺乏对生命的尊重?当代中国是否有非冒犯生命的解决人际冲突的有效机制?我们能否从古代中国找到创建和谐社会的有益元素?围绕这些问题,与会老师同学展开了热烈探讨。



        孔夏萌老师做了沙龙主题发言,回顾了古代中国不同时期各思想流派对生命、杀生问题的不同态度和做法。为我们极尽可能地管窥揣测传统社会对待社会冲突的基本思路、做法提供了资料。





        汪力老师表示,古代中国历史悠久社会状况纷繁多变。宋代前后的中国,在社会价值和社会行为方面,几乎有质的不同。几位老师都认为,要总结出单纯意义上的“古代中国人处理基本社会冲突的经典做法”是有困难的。中国古代太复杂,要简单化不科学,也缺少实践经验的支持。



        李鑫老师指出,现代中国社会的许多社会问题,许多引发生命问题的社会负现象,具有时代性和地域性。人的交往接触越来越多,陌生人社会人们之间的交往方式越来越复杂,相互制约的要求也越来越高。像路怒、地铁冲突、宿舍投毒事件,在古代不可能发生。在处理机制上也甚少可借鉴余地。



        李祥永老师认为,尊古崇圣是中国传统,并不意味着现代社会比古代社会差。中国社会的进步毋庸置疑,人们的生活是越来越好而不是越来越差,冲突增多是不得不承受的副产品。我们不需要盲目追捧古代的经验而贬低现代的成就,也不应该忽视古人的智慧。古人的经验,可以帮助我们提高个人修养,妥善处理遇到的社会冲突。



        当代中国有无成形的社会冲突处理机制和惯例,能否在影响生命的暴力应对方式之外,找到相对良性的处理方法?闫小磊老师从法律专业视角出发,表示现代的中国人已经有了较强法律意识和比较成熟的处理模式。低烈度事件会依靠个人修养解决,涉及法律边界的则会主动诉诸法律程序,比如报警等等。现代社会不是缺少解决机制,而是缺少总结。



        最后与会同学也分享了自己处理社会冲突的经历和经验。大部分人表示,会做出妥协退让,不会让事件升级。
社会冲突事件的发生处理是任何形式社会的永恒课题。从三代之治到和谐社会构想,中国人追求治世的梦想一脉相承。是依靠修养做出妥协避免伤害生命事件的发生,还是因为意气之争罔顾生命让事件升级,是国人一直以来的思考。这方面,可以从古代人的经验中汲取经验教训,也需要我们自身不断的反思和努力。
 

                                                                                      2015.6.12

                                                                                      (图:王燕       文:陈德林)