教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >阳光心理
阳光心理
【阳光心理】探讨寝室安全背后的中国传统文化因素,生命观教育沙龙第一期如期举行
发布于:2015-04-28 09:27:33
2015年4月21日下午,在综合楼A区508,今年第一期生命观教育漫沙龙如期举行。
本次沙龙由生命观教育与研究工作室、大学生国学研习社、知明杂志社联合举办。本期主题是“寝室安全与中国传统生命观教育”。沙龙秉承“无权威、无边界、无记录、无压力”的原则,着力为参与师生创造轻松活泼的交流环境。主办方规定来访嘉宾均以昵称相互称呼,为整个沙龙交流打下了平等、活泼的基调。本次沙龙共吸引了专业老师、辅导员、本科生和研究生30余人。



        沙龙的主发言是刘永老师。他给大家介绍了中国传统文化及西方世界关于生死问题的观点、态度,主要阐述了中国传统士大夫对于生死问题的态度和做法。他认为,具有一定修养的中国士大夫,应该看淡生死,避免恐惧,珍视活着的人生,在有限的人生生涯中多做好事和有有意义的事,这才符合人生的价值。他同时强调,有修养的人,应该具备一定的爱惜自身生命的意识和技巧,做到“君子不立危墙之下”


陈德林老师根据他的这一观点,提出质疑说,按照这一观点,珍视自己的生命是对个人修养的必然要求,可否由此认为,学校宿舍同学使用违章电器以及众多不良用电习惯、生活习惯,是否表明,这些问题是同学对自己不负责任,责任都在同学自己?


同学们藉此对宿舍安全中个人责任、集体责任的因素展开了热烈讨论。也有老师介绍了国外大学宿舍管理、危机处理中公私分明的特征,将中西方对待生命不同的文化观念做了对比。
刘长庚老师表示,青年学生生命意识缺乏确具其实。究其原因,个体和集体均难置身事外。中国青年大学生心生理发展迟滞,需要从整个教育体制的深度去发掘原因。
同学们积极分享了自己每个人在生活中生命意识方面的缺点,并分析了自己“知错不改”的原因所在。沙龙最后在老师同学们热烈的掌声中结束。


此次沙龙为老师同学提供了在生命观意识、生命观技巧方面展开坦率、深度交流的场所。老师和同学们也纷纷表示,此次沙龙交流了思想,增长了见识,也提高了自己的生命观意识,并更深刻地剖析和认识了自我。这是一次充满趣味和欢笑、而且有意义有收获的经历,期待再次聚首。
 
               (文:马晓桐     图:王燕)