教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >阳光心理
阳光心理
正确区分心理问题、心理障碍和心理疾病
发布于:2007-12-12 09:55:06

    心理咨询与治疗领域认为从正常人的心理问题到心理障碍以至心理疾病是一个从量变到质变的发展过程,如果一个正常人遇到的心理矛盾和冲突不能得到解决,长期的心理失衡可能导致一个人的心理和行为表现偏离正常,即表现为心理障碍,心理障碍若未得到及时的咨询和治疗,就有可能发展成为病态或变态人格,即表现为心理疾病。没有心理问题的人是不存在的,只是有着轻重缓急的区别,因此有心理问题、心理障碍甚至心理疾病不是可耻的,是如同感冒、胃病一样的疾患,是可以通过咨询和治疗治愈的。
    1、一般心理问题:是人们在人生的各年龄阶段都会遇到的普遍的心理失衡状况,如青年大学生在社会适应、身心成长、人格发展中产生的学习焦虑、交往障碍、恋爱困扰等心理
问题,成年人的婚姻家庭、子女教育、事业、人际关系等方面的问题等。
    2、心理障碍:包括两方面,一是指一般心理问题略为严重的人格偏离状态,但还没有达到病态人格的程度,如思想行为固执刻板、过分追求完美、言过其实、自卑胆怯等;二是指神经症,它的持续时间较长,有强烈的心理冲突并能自知,且想解决自己的症状,有精神上的痛苦感和体验,它没有脑的器质性病变作基础,也没有足以造成脑功能障碍的躯体疾病,只是在人的整体心理活动各方面的协调性或某些方面出现问题,对环境适应能力明显减弱,情绪波动,人际关系不够和谐,有轻微的精神症状如头痛、睡眠障碍、疲乏过敏等,常见的神经症有焦虑症、抑郁症、强迫症、疑病症、神经衰弱等。
3、心理疾病(精神疾病):是严重的心理障碍。此类疾病心理活动机能及机体机能的适应机能都严重受损,出现幻想、妄想、思维混乱、行为怪异、情感意识失常等现象,并丧失正常的言语功能和理智的行为反应,不能正常参与社会活动,有明显的人格改变,对自己的处境完全丧失自知能力,不能主动求治,表现为精神分裂症或躁狂抑郁症。一般不能只靠心理咨询与治疗解决,而应该及时到医疗部门精神科进行医治。

有心理问题是非常正常的,任何人都会遇到,但如果长期得不到解决,可能会导致心理障碍甚至心理疾病,所以有心理问题可以首先和自己的辅导员交流,或者到心理咨询中心向专业老师咨询。
学校心理咨询中心地址:学生处二楼    电话:55271823