教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >阳光心理
阳光心理
同济大学副教授俞鹰应邀讲授王瑜伽文化
发布于:2014-05-12 09:16:56
     5月9日下午,同济大学设计与艺术学院、设计创意学院院长助理俞鹰副教授应艺术心理工作室邀请为部分辅导员老师讲授了王瑜伽文化。
     俞老师指出,人的内在属性分为3种,即悦性、动性、惰性。在气质上,悦性表现为纯洁、慈悲、智慧、知识、了解、理解、认可、慷慨、耐心、善良;动性表现为欲望、附件、占有欲、多动症、恐惧、紧张、焦虑、攻击性、竞争力、权力、威望、名誉和名望;惰性表现为杂质、贪婪、愤怒、迟钝、嫉妒、妄想、混乱、抑郁、麻木、意识不清、迷失。惰性是身体层面的,动性是意识层面的,悦性则是心灵层面的。瑜伽冥想能够帮助我们激发悦性层面的能量,实现心灵的成长。
     在理论讲授之后,俞老师还带领辅导员老师体验了如何“静心”。
    瑜伽冥想是一种以瑜伽艺术的形式来帮助人排除杂念、探索内在自我的方式,在大学生心理健康教育中值得借鉴,对于心理咨询中的身心放松是一种较好的技术。在本月的23日和30日,俞鹰副教授还将继续做客艺术心理工作室,为大家带来绘画心理治疗的讲座。