教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >阳光心理
阳光心理
【心理驿站】瓶中的心理投射——艺术心理工作室研发“苔藓微景观”心理疗法
发布于:2014-04-14 10:55:17
      4月11日下午,一场“苔藓植物生态微景观DIY”活动在艺术心理工作室(集装箱4号厅)举行。工作室负责人李凡老师带领同学们通过苔藓微景观设计一起开启自我探索之旅。
      活动前期,艺术心理工作室通过网络海选最终在全校各个学院中挑选10位同学参加本次活动。在活动中,同学们根据工作室提供的各种道具自由设计打造“苔藓微景观”,并在完成作品后进行了小组分享。李凡老师在小组分享中对每个作品的心理投射进行了分析,带领同学们进行了一次艺术与心理的对话。部分同学在经历这次自我再认知之后就自己个人的困惑向李老师进行了心理咨询。
    “苔藓植物生态微景观DIY”是艺术心理工作室艺术心理体验系列活动的项目之一。工作室提取沙盘疗法(箱庭疗法)核心技术,克服成年人在沙盘游戏过程中角色抽离的特点,将“箱庭”与时尚元素结合,研发“苔藓微景观”心理疗法,坚持“得之于心,应之于手,形之于景”的理念,引导大学生进行心理活动投射的体验,在缓解心理紧张与焦虑、培养自信与人格、发展想象力和创造力等方面发挥积极的作用,促进自性化为目标的心性发展与完善。