教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >资助育人
资助育人
“巴士印刷之星奖学金”章程
发布于:2008-05-06 15:40:10

第一条  宗旨
为支持教育事业发展,促进上海理工大学出版印刷与艺术设计学院建设和出版印刷教育事业的发展,传播先进的印刷理念和文化,为中国出版印刷新闻行业培养更多的优秀人才。上海巴士印刷有限公司经与上海理工大学协商,决定在其出版印刷与艺术设计学院设立“巴士印刷之星奖学金”。

 

第二条  奖学金设置
上海巴士印刷有限公司每学年提供总金额为六万元人民币的资金作为“巴士印刷之星奖学金”,“巴士印刷之星奖学金”每学年颁发一次,包括专门为新生设立的新秀之星奖学金;为大二、大三学生设立的文化之星奖学金、飞跃之星奖学金、自立之星奖学金、践行之星奖学金和领袖之星奖学金。奖金分别为1000元和2000元。如果本年度奖励金额未足额使用,奖金和累计到下一年度使用,奖励名额也可做相应调整。

 

第三条  评奖条件
一.凡是具备以下条件的上海理工大学出版印刷与艺术设计学院在校大一学生都可以推荐成为“新秀之星奖学金”的侯选人。                                        

 1.评选条件:
①热爱祖国,有良好公德,自觉遵守法律和校纪校规,愿为祖国的社会主义印刷出版、艺术设计与创意事业服务;
②学习成绩优秀(第一学期荣获校优秀奖学金二等及其以上);
③积极参加学校、学院组织的各种活动,在社会实践、创新能力、综合素质、志愿者服务工作等方面表现突出者优先考虑。         
2.奖励金额及人数:1000*20=20000   

二.凡是具备以下条件的上海理工大学出版印刷与艺术设计学院在校学生都可以推荐成为“文化之星奖学金”、“飞跃之星奖学金”、“自立之星奖学金”、“践行之星奖学金”、“领袖之星奖学金”的参选人。 
基本条件:
①热爱祖国,有良好公德,自觉遵守法律和校纪校规,愿为祖国的社会主义印刷出版、艺术设计与创意事业服务,本学年各科成绩合格,综合测评80分以上者;
②黄牌和黑牌寝室的同学不得参与评选,绿牌寝室的同学优先考虑;
③参选人名单由他人推荐(由十名及其以上的学生或老师推荐)产生。

(1)文化之星
1.奖励范围:大二﹑大三在校本科学生;
2.评选条件:
在各种文化组织活动中,表现出优秀的组织策划能力(如在各种正式公开发行的出版物上发表文章或摄影类的作品者,舞蹈乐器表演的编排者,学院“五个一工程”中的主持策划者等等)。
3.奖励金额及人数:2000*2=4000

(2)飞跃之星
1.奖励范围:大二﹑大三在校本科学生;
2.评选条件:
①上学期没有获得奖学金的同学,本学期的加权平均成绩较上学期排名上升专业人数的30%及其以上者;
②上学期已获得奖学金的同学,本学期的加权平均成绩较上学期排名上升专业人数的20%及其以上者。
3.奖励金额及人数:2000*2=4000

(3)自立之星
1.奖励范围:大二﹑大三在校本科学生;
2.评选条件:
①学习成绩优秀(本学期获得三等及其以上的校优秀学习奖学金);
②自强自立(参加勤工助学或是自己在外打工),对待生活积极乐观,充满朝气,富有爱心;
③在推荐材料中必须提供个人典型事迹;
④积极参加学校﹑学院组织的各项活动的同学优先考虑。
3.奖励金额及人数:2000*2=4000

(4)践行之星
1.奖励范围:大二﹑大三在校本科学生;
2.评选条件:
①在志愿者活动,义务献血,暑期调查实践等方面表现突出且有一定的成果;
②工作态度端正,具有无私奉献精神。
3.奖励金额及人数:2000*2=4000

(5)领袖之星
1.奖励范围:大二﹑大三在校本科学生干部;
2.评选条件:
①担任学院部长级及其以上职务或学校学生组织各部门负责人及其以上职务者;
②思维活跃,具有良好的组织领导能力,在工作上有突出贡献;
③本年度至少获得一次校三等及其以上的奖学金。
3.奖励金额及人数:2000*2=4000
附:
①经评审小组(全体辅导员+大二﹑大三年级各班班长或团支书)投票决定各星的获奖人名单,另外设置了10名提名奖,奖励荣誉证书,鼓励其再接再厉,争取更大的成绩;
②每名同学只有一次推选的权利。

   

第四条  奖学金评选程序
1.每年五月份作为“巴士印刷之星奖学金”的申报和评审时间。
2.(1)凡是符合“新秀之星奖学金”评定条件的学生都可以提出个人申请
由辅导员审核,按照规定的人数确定侯选人名单 ——侯选人认真属实地填写个人材料并进行公开答辩 —— 评审委员会公开投票决定最终获奖人名单。
 (2)由他人推荐产生的文化之星、飞跃之星、自立之星、践行之星以及领袖之星的参选人,需要以班级为单位对参选人进行初审——通过初审者则以班级名义推荐(每班最多可以推选一名同学)并上报于辅导员老师进行复审,其中一旦查出虚假信息,当事人将取消以后各类荣誉和奖学金的评定资格(推荐人应认真属实地填写推荐材料并签名,以便评审委员会参考确认)—— 辅导员将复审通过的参选人名单上报学院评审小组——院评审小组通过对所有的推荐材料和学生个人的现场答辩表现进行分析打分,选出20名获奖名单——院评审委员会从以上20名同学中确定出10名获奖者和10名提名奖。
3.评选工作结束后,公布获奖名单,举行“巴士印刷之星奖学金”颁奖仪式,由学校领导和上海巴士印刷有限公司代表共同颁发获奖证书和奖学金。

   

第五条  评选机构
1.评审委员会由上海理工大学出版印刷与艺术设计学院和上海巴士印刷有限公司选派人员组成,评审会由上海理工大学出版印刷与艺术设计学院召集组织。评审委员会具有获奖名单的最终决定权。
2.评选活动秉承公正、公平和公开的原则,若对评选结果有异议,任何人都可以直接向校教育发展基金会反映,或直接向上海巴士印刷有限公司反映。

 

申请及推荐表见附件

点击下载