教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
做媒体,做出版,最终做人——编辑记者实务与专业素质讲座开讲
发布于:2010-12-07 15:31:29

    12月1日晚,由上海理工大学研究生会主办,出版印刷与艺术设计学院研究生会承办的第七届“秋炫沪江”研究生科技文化节系列活动——编辑记者实务与专业素质讲座在综合楼A区508室会议开讲。新民晚报社主任记者钱勤发老师为广大研究生带来的是主题为“做媒体,做出版,最终做人”的讲座。讲座由传播学专业2010级研究生团支部书记邵吟月主持。
    钱勤发老师一进场就以幽默而亲切的口吻博得了研究生的热烈掌声。他把自己身边的许多小事娓娓道来,让研究生从细节中感受到他作为一个优秀新闻记者所具备的优秀品质。从钱勤发老师朴实无华却饱含人生哲理的演讲中,在座的研究生们切实感受到了作为一个人,一个出版人,一个新闻人所需要的专业态度和务实精神。讲座过程中,钱勤发老师偶尔讲出的上海话也拉近了研究生与沪上优秀新闻人之间的距离。整场讲座气氛活跃,掌声阵阵。
    据悉,钱勤发老师自1981年起供职于新民晚报,兼任上海市作家协会会员。在近30年的记者生涯中,他曾赴新加坡采访汪辜会谈,采访全国两会、抗洪救灾等重大新闻事件;除200万字的新闻作品外,还发表近300万字的报告文学、纪实文学和散文,作品多次在全国获奖。

 

                                                                 文字/闫蕾蕾  摄影/桓椿茹