教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
赏析交响乐 快乐菁英行——菁英计划活动之二
发布于:2010-05-10 18:00:42

    5月5日上午,我院菁英计划全体大二、大三同学于综合楼A区508会议室开展了以“如何欣赏交响乐”为主题的视频学习讨论会。讨论会之前,大家已各自准备了约15分钟的交响乐及5分钟左右的讲解。
    在视频学习之前,各位同学分别介绍了自己所喜爱的交响乐。从作者到背景,从主观到客观,大家各抒己见。对于同一首交响曲,不同的同学有着自己独特的见解。当欣赏交响乐的时候,大家都保持沉默,细细聆听其中高低旋律,起伏情感的变化。当解说介绍时,大家又积极发言、热烈讨论。
    介绍完所有自备作品后,所有成员开始视频学习课程——由中国顶级指挥家曹鹏主讲的百家讲坛——“如何欣赏交响乐”。视频一开始便介绍了交响乐的历史、曲式以及交响乐队的组成。其后主要演绎了著名音乐家巴赫、海顿、贝多芬和莫扎特的几部代表作。通过对其中部分主题和副题的背景介绍来表现交响乐所蕴含的丰富情感。
    通过本次交响乐的欣赏与学习,大家初步对交响乐有了一定的认知和了解,在陶冶情操的同时提升了自己的艺术修养。会后,大家仍兴趣盎然,都对此次活动表示肯定,从中学到了平时所不常接触的课外知识。

 

文/许诗旸