教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
2008—2009上海市大学生科普创作培训班在我校举行结业典礼
发布于:2009-06-19 17:27:50

    6月18日下午,由上海市科普作家协会、上海市科技传播学会、上海科技发展基金会、上海理工大学出版印刷艺术与设计学院联合举办的“2008—2009上海市大学生科普培训班”结业典礼在我校综合楼A区508会议室举行。来自各个学院不同年级、不同专业的28名同学,在典礼现场领取了参与授课的杨秉辉、叶永烈、卞毓麟、陈积芳、姚诗煌等12名科普专家亲笔签名的结业证书。
    科普工作者,是科学家、专家与普通人之间的纽带,他们将深奥的科学原理通俗化,让大众能更容易理解当代的科技发展成果和动向,这是同学们学习后的共同理解。在整个培训过程中,培训班还特意安排了有丰富经验的7名科普编辑记者,分批带领20名学员去有关科研单位、科技场所、民营企业等5家单位考察实习,并辅导学员写出实习后的科普作品。有14位同学撰写了实习报告和采访札记,其中已有4篇被少年日报、上海中学生报和青少年科技报发表,还有2篇将在文汇报和《自然与科技》杂志上刊登。
    结业典礼上,学员代表以全体学员的名义,宣读了热烈响应上一届科普创作培训班全体学员(华东师范大学学生)向全市大学生的提出“挥洒青春,与科学共舞”之倡议,即积极参与科普创作、科技传播,影响带动在校同学,积极投身到科普创作的事业中,自觉成为科普创作和科技传播事业的接班人。
    会后,同学们纷纷领取了上海市科普作家协会学生会员申请书。