教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
在夜上海中,品味《夜•上海》————记印•记沙龙之露天电影专场
发布于:2009-05-25 16:48:35

    初夏的上海夜晚,其实很美。 用一颗童真的心去感受我们的成长,则更美。
    5月22日晚上,沙龙的舞台移到了综合楼A区3楼的露台上,阑干外就是耀目的城市灯光,远处是炫丽的东方明珠、金茂大厦,耳畔则是夏夜习习的清风。我们或坐在凳子上,或搬来小纸箱子,或依靠在栏杆上,一边聊天一边期待即将播映的电影……这一个个片段组成了一个真实却似乎又很遥远的画面,让人仿佛回到了儿时,大人孩子们聚在一起等待即将上演的《地道战》、《地雷战》。只是这次,咔嗒旋转不是电影放映机,而是小小的投影仪;播映的也不再是经典老片,而是赵薇2006年的电影作品《夜•上海》。
    在电影放映前,辅导员老师首先展示了我们刚进入大学时的影像。在迎新点报到、去宿舍拿钥匙、到三教领教材、参加专业介绍大会、第一次沙龙活动……一年前的稚嫩与新奇又一次浮现在了我们的眼前。是啊,我们的大学生活已经悄然滑过了快一年,时间带走了我们曾经的稚气,留下的是即将进入大二的我们对梦想继续追逐的渴望。
    夜色已经沉沉地笼罩下来,久盼的《夜•上海》终于揭幕了。这部电影,在我们看来,最吸引人的不是明星大腕,也不是爱情故事,而是对上海夜景一种真实而美丽的写照。那灯光下的外滩、黄浦江,还有那带着段段往事的老建筑、旧街巷,每一个画面都是那么精致、那么唯美。使我们在感受夜上海之美的同时,更平添了对这个城市的欣赏和喜爱。之后播映的由陆川导演、姜文主演的电影《寻枪》则把我们带到了迥异于上海的千里之外的贵州青岩,在那里上演了一个不惜以生命为代价,执着于自己信念的故事。
    从华灯初上到夜幕四合,这么长一段时间里我们经历了无数的感动。我们感动于刚上大学的懵懂和退去青涩的成熟;我们感动于《夜•上海》带来的更深地融入上海的渴望;我们感动于《寻枪》带来的对生活与人生的思考;我们更感动的是,在百年老校的建筑之上,在清风掠过的夏夜,即将迈入大二的我们,体验了对童真的回忆,完成了对新生历程的总结,也打开了对接下来三年大学生活的愿景。

 

文/秦凯风