教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
学院“多难兴邦,立志图强”辩论赛开赛
发布于:2009-03-31 16:26:37

    3月30日晚6点,我院“多难兴邦,立志图强”辩论赛在三教109开赛。“多难兴邦”,这是温家宝总理08年5月23日在看望临时安置在四川绵阳北川中学高三同学时,用粉笔在黑板上写下的四个大字。这四个字,振奋了我们中华儿女的心,却又让我们陷入沉思。为此,出版印刷与艺术设计学院和机械工程学院一同发起了“多难兴邦,立志图强”辩论赛,并邀请各兄弟学院参与,讨论我们对于国内外热点的看法,以求端正大学生的思想和行为,更好更多地为国家的发展贡献力量,早日实现兴邦,图强的远大理想。
    首次辩论题为“高中实行义务教育的利与弊”,正方是城建学院,论证的观点是“利大于弊”,反方是理学院,论证的观点是“弊大于利”。 作为正方,城建学院同学语言流利、思维敏捷,首先摆出了自己的观点,认为实行高中义务教学是提高民族整体素质,加强知识普及率的重要手段;而反方理学院同学服装统一、气质不凡,通过阐述“因材施教”、“专才专用”等论点来支持证明在高中实行义务教育并不必要。双方论点明确,引经据典,在自由提问辩论的环节将全场气氛推到了最高潮。
    最后,经过现场来自各个学院评委的评审,理学院以其出色的临场表现和严密的逻辑思路征服了现场所有的评委及观众,在本次比赛中胜出。在本周三(4月1日)和下周,将有更多的学院的优秀辩论选手来到现场,我们期待,在此次“多难兴邦”辩论大赛中看到他们的精彩出色的表现。

 

文/施辛易 侯婉婷