教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
梦随心动 心随梦求——学院“印•记”沙龙第四期活动侧记
发布于:2008-11-15 17:38:55

    北京奥运会已经华美落幕,但这场发生在中华大地上的体育盛会已成永恒的印记镌刻在人们的心头。从2001年7月13日捷报传来的那刻起,北京、首都百姓、中国人的心态发生了哪些变化?给我们什么样的启示?这就是11月14日第四期“印•记”沙龙的主题。
    活动由播放纪录片《筑梦2008》导入。影片以朴实的写实手法记录了中国由申奥成功到奥运在即这一期间中国民众对奥运的热切期待以及运动员刻苦训练的感人场景。影片有三条线索,即北京市民高桂兰一家由期待奥运到为奥运搬迁、为奥运喝彩的历程;国家体育场由全球招标到最后巍然耸立;女子体操队、110米栏运动员刘翔、奥运安保人员备战奥运的精彩片段,三线合一,真实记录了全国民众在不同工作岗位为奥运做出无私贡献的感人场景。影片结束后,在场同学踊跃发言,各自表达自己的想法和观点,现场气氛热烈非常。
    环艺2班的王嘉蒙和广告2班的王尚先后主持影片后的讨论。讨论中,许多同学提到了影片中令人感动的片段,如影片中刘翔全力训练时的满脸汗水,稚气未脱的女子体操运动员带伤训练时的坚毅表情,北京特警在奥运吉祥物发布现场外那种渴望却又必须坚守自身岗位的遗憾和无悔。由此联想到对追求人生目标的看法。杨思茹同学以《北京欢迎你》中的歌词“有梦,就会有奇迹”对她的观点作出了完美的阐释;刘敏同学讲述了自己不能成为军人的遗憾,但同时也立志要在广告专业作出成就。还有同学注意到奥运会筹办过程中无私奉献的志愿者,他们以小我的牺牲成就了百年奥运的大梦……
    时间已过了晚上9点,讨论仍在进行,同学们的脑中仍在跳动思维的火花,大家谈到很多与影片无直接关联却涤荡心灵的话题,如对平凡的幕后工作者的赞美,刘翔未能参加决赛的遗憾和期望,对国力日渐强盛的自豪与荣耀!
    影片是以曈曈稚嫩却感情真挚的英语结束的,但我们的印•记沙龙却仍在进行中,并将继续下去。这是同学们展示自我、交流思想的平台,也是版艺学院一道靓丽的风景。希望更多的同学能够参与进来,让梦想从这里起飞,让印记在心中铭刻!


文/刘广玲(广告学2班)