教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
珍爱生命 感喟恩情——学院08级新生沙龙第一期侧记
发布于:2008-10-25 17:23:12

    10月24日晚6点,出版印刷与艺术设计学院08级部分新生汇聚在一教425进行电影赏评活动,这是学院面向新生开展的“创新成长计划”的一部分,旨在通过沙龙、读书会及各项竞赛活动丰富同学们的课余生活、提升当代大学生的人文涵养。首次活动的内容是观看并评论电影《活着》。
    影片《活着》改编自余华的同名小说,该片透过主人公福贵戏剧化的人生遭遇,衍生出普罗众生对死亡的忧惧无奈及对生命的苦苦求索,并以一种看似随意为之但却寓意深刻的表现手法完成了一次对生命意义的哲学追问。
    电影播放结束,辅导员张炜老师首先讲话,引出大家对《活着》的思考与感悟。广告学1班张梦飞同学首先发言,他表示《活着》让他心灵受到震撼,我们每一个人的存在都是有意义的;并提醒当代大学生应该珍惜现在、把握生命,并要勇敢地承担起作为儿女的责任。大家对他的精彩发言报以热烈的掌声。接着,其他同学踊跃发言,尽情抒发《活着》这部影片在他们内心产生的强烈共鸣。他们认为生命的意义就是平平安安地活着,同时完成对梦想、希望以及幸福的追求;活着本身就是一种责任:为了我们的父母、为了身边每一个关心我们的人,要坚强地活着;生活的艺术在于:活着就要学会忍受;生命是可贵的,不管多苦,只要活着就有幸福和快乐。最后,辅导员张炜老师作最终总结,他谈到《活着》带给我们亲情、爱情与社会生活的感触:亲情爱情永远是最珍贵的,社会制度和时代特征影响着每个人的日常生活,活着也要承担社会赋予我们的责任。
    9点30分,活动在热烈的掌声中圆满结束。对于这些初离故土至亲,开始独立生活的大一新生们,《活着》带给他们的意义深远:他们理解了亲情,审视了自我,还对自己的未来作出勾勒。相信《活着》能让他们的心灵得到洗礼,相信他们更拥有活着的激情与自信,也相信他们的四年大学以及未来光明而美好。

 

文/秦凯风、赵昆