教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
永远的记忆,重生的希冀——学院“烛光朗诵•寄语祈愿”5•12纪念活动侧记
发布于:2009-05-13 11:20:09

    2008年5月12日14点28分,一个让全中国、全世界铭记的时刻。青山颤抖,原野战栗,道路扭曲,桥梁中断,高楼崩裂,民房倒塌,突如其来的汶川地震大灾难,让无数曾经幸福的家园瞬间成为一堆堆废墟,无数至亲至爱的人们刹那间永远离开了这个世界。但同时,无数的解放军战士、专业救援队员、医护人员、志愿者、记者赶到了现场,冒着生命危险奋战在第一线。这永恒的瞬间,见证了汶川大地震对脆弱生命的无情摧残,更见证了人类之间不求回馈的无私援助。
    2009年5月12日,汶川灾难一周年。晚上7点30分,出版印刷与艺术设计学院近百名师生聚集在学院办公楼的天井中,满怀着对逝者的思念,对未来的希冀,点亮了爱心的蜡烛。风很大,蜡烛无数次被风吹灭,却也被同学们无数次燃起。而火苗的熄灭与重燃不正象征着生生不息的中国人民对灾区的爱与祝福以及四川灾区的重新站起吗?微弱的烛光终于在同学们的不懈努力下燃起,放射着温暖的、不住跃动的“5.12”,在提醒人们一年前的悲痛与伤势的同时,更是代表着一颗颗满怀梦想与期待的赤诚之心。
“生死不离,你的梦落在哪里……”音乐响起,每一个在场的同学都用心唱起了这首心灵之曲。歌曲很感人,透着我们对灾区的爱与期待;歌曲又很坚强,透着灾难下中国人民的勇敢与不屈。“我要你重获原来的生活,认定了这一辈子的承诺……”一首《承诺》,唱的不仅仅是我们对失去家园的灾区人民爱的承诺,还有对灾区重新崛起获得新生的承诺,更是对我们自己,对我们国家坚强地走向未来的承诺。
     温暖的音乐继续,但歌声已经被真诚、有力、充满爱的一声声 “四川加油”、“中国加油”、“中国人是最勇敢的”……所代替。这声声祝福中,每个人都以一个炎黄子孙、中华儿女的爱心,让这些温暖的语言流淌。伴随着祝福声声,一张张祝福卡在每一个同学的手中传递。他们在祝愿卡上写下自己对灾区的祝福,对待灾难的坚强,对祖国的爱以及美好愿望。不同的字体,不同的语句,相同的心愿,相同的梦想,每个人怀着的都是温暖的牵挂与爱的希冀。
“日出唤醒清晨,大地光彩重生,让和风拂出的音响,谱成生命的乐章……”一首《明后天会更好》适时响起,歌曲中寄托着我们的爱,寄托着我们对战胜一切灾难的信心,寄托着地震一周年之后我们对未来的寄托与坚定。
是的,一年了,川蜀的麦穗,不仅印记着一年的轮回,也印记着汶川的重生。烛光闪耀的今夜,为那些失去的灵魂,我们用爱吟唱。我们在苦难中征服苦难,在绝望中放飞希望。一年了,我们悲悯那逝去的生命,并热烈地感受到:我们不仅要生,还要生得顶天立地;不仅要活,而且要活得灿烂辉煌。
今夜,蜡烛点亮了我们的心,我们不会忘却多过去的记忆,更加满怀对未来的希冀!

 

文/秦凯风(08级广告学)

 

点烛

默哀

诵读

泪水

齐唱

寄语

祈愿

希冀