教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
“朝阳青年 蓬勃青春”五四座谈会圆满结束
发布于:2016-05-11 14:30:13
        2016年5月4日下午三点半,,版院学生会主办的主题为“朝阳青年 蓬勃青春”的大学生座谈会在综合楼A区508会议室开展。此次活动特别邀请了李鑫、陈德林、沈莲莲和谢宝歆四位老师与同学们进行深入的交流。座谈会期间师生们积极交流,获益匪浅。
        在主持人开场白后,大家都进行了自我介绍,此次的学生代表大多数是大一的学生。李鑫老师首先提出了一个问题:“你们知道五四运动的始末吗?”许多同学都发表了自己的看法,不过略有误差,基本是照搬课本,并不全面。李鑫老师接着给我们仔细追溯了一下当时的历史真相,让我们知道了许多课本上没有的事实。当时的大学生爱国精神可嘉,但是过于极端和激烈的一些行为并不可取。对比历史,我们作为青年大学生需要有冲劲,但也应该用更加理智的方式去判断和表达自己。陈德林老师也和我们分享了他年轻时参加过的大学生游行,尽管也是出于爱国,但是方式极端会造成无辜的伤害。这也是老师的亲身经历告诉我们的道理。
        回顾历史,也是为了展望未来。而如今的大学生,似乎少了以往大学生的冲劲,极大一部分原因是网络。青年大学生的精神状态应该是积极向上的,而如今网络荼蘼了太多大学生的生活。主持人提起最近火爆朋友圈的“魏则西事件”,因为误信百度信息最终不幸不治身亡。在谴责百度、武警医院的同时,我们是不是该反思大学生对于网络信息缺乏一定的辨识度呢?谢宝歆老师表示将虚假信息置顶就是对用户不负责任。而李鑫老师也表示百度有责任无可厚非,作为一家独大的信息源,有很复杂的利益关系,这样深受其害的是我们这些经常依赖“度娘”的学生。作为大学生,不应该太“懒”,不要太依赖单一的信息源,什么事都掏出手机,而是应该擦亮自己的眼睛,学会辨别信息的真实性,敢于质疑。被手机“奴役”的青年大学生,是不是应该思考一下如何更加有效地利用自己的时间,而不是在朋友圈、微博上耗费太多时间?这些都值得我们去思考。
        有两位学姐说道,时间来去匆匆,青年大学生应该好好利用这些有限的时间充盈自己的生活。李鑫老师则表示大学中图书馆是最大的老师,比起家,大学最大的不同就是图书馆的存在。也许很多人到毕业都没去过图书馆几次,也有很多人下了决心看很多书,却没能坚持下来。其实养成看书的习惯很容易,沈莲莲老师表示,每天读十分钟书的人和每天不读书的人差别非常大,读书能够充盈我们的人生,提高一个人的修养,比看手机来的有价值。
       五四青年节的意义是让我们传承五四精神,“爱国、民主、科学、进步”,这四项无不和读书有关。而其中不可忽视的一段时光就是大学这四年。大学生如何让自己的大学时光过得更有意义,老师和学姐都觉得规划很重要,想想四年之后,你想做什么,你想成为怎样的人。至少做一件自己在毕业后回想起来都觉得很有意义的事情,大学生都该对自己的人生进行规划了。座谈会很快结束了,同学们与老师交流了之后都有了“听君一席话,胜读十年书”的感受。作为青年大学生的我们,该如何继承和发展“五四”精神,如何培养一个青年大学生应有的风貌,你有答案了吧?