教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
昔日淋漓汗水,今夜书写华章——暨2015-2016年度“十佳好学生”评选活动
发布于:2016-04-08 11:15:04
      4月6日晚,2015-2016年度上海理工大学出版印刷与艺术设计学院“十佳好学生”的答辩比赛在综合楼报告厅正式拉开了帷幕。学院分团委书记以及研究生代表作为本次比赛的主要评委莅临活动现场。同时参加本次活动的还有来自大一年级各个班级的大众评审,他们将对参赛选手进行公正的投票。

        五点半,比赛准时开始。主持人首先介绍了本次评选的规则。本次大赛除了评委打分、大众评审投票外还增设了微信投票的环节,最终计分方式是评委打分平均分*60%+大众评审投票数*30%+微信得票数*10%=选手总得分,按最后得分选出十位分数最高的获得“十佳好学生”的称号。接着由沈莲莲老师为大赛致辞,老师首先阐述了“十佳”的引领作用和模范作用,并引用了习主席的“十六字诀”,希望“十佳好学生”们能够“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。”

       本次答辩活动共分自我展示和评委提问两个环节。在自我展示环节,选手们在5分钟内介绍自己的基本情况、取得的成绩以及自己的感悟等。此次公开答辩的13名同学以及3名集体负责人,都是非常优秀的典型。个人选手中有专业知识丰富学习成绩顶尖的佼佼者,也有活跃在校内外各类活动中的精英;有热心志愿服务的积极分子,也有自强不息的励志牛人。选手通过对自己在专业学习、社团工作、社会实践、志愿服务等方面所取得的成绩进行了全面陈述,并对评委们提出的问题进行了精彩的现场作答。

       紧张的个人答辩环节结束后,3名集体答辩负责人一一上台进行陈述。他们分别是支点艺术工作室、知名媒体团队以及14级公共艺术3班。各负责人也分别围绕集体的性质、成员以及举办的一些活动进行陈述。而在提问环节,三位集体负责人就对艺术的理解的问题展开了激烈的讨论,成为了全场的一个亮点。 

        在由文艺部的同学准备的精彩的暖场环节之后,计票结果终于“千呼万唤始出来”。主持人公布结果后,由分团委老师以及研究生评委分别为十佳学生、优秀学生、最佳集体、优秀集体颁奖。至此,2015-2016年度上海理工大学出版印刷与艺术设计学院“十佳好学生”及“最佳集体”评选活动圆满结束。

       “十佳好学生”是我院的品牌项目,旨在激发大学生不断积极进取,开拓创新;引导和激励大学生立志成才、创新创业、奉献社会、报效祖国;同时展示当代大学生风采,树立和宣传优秀大学生典型。“十佳好学生”荣誉称号的背后是“ 修身齐家治国平天下”的鸿鹄之志,“十佳好学生”的光环的背后是“一屋不扫何以扫天下”的世纪之章。从2011年举办首届选拔至今,已经开展了5届,经过5年的评选,我们有五十位优秀的同学荣获了“十佳好学生”的荣誉称号。他们有的在自己的工作岗位上敬业奉献,有的在科研学习的平台上创新科技,有的依旧在校园生活的舞台上绽放青春。在培育和践行社会主义核心价值观的背景下,今年我们不仅有十多位在思想道德、学业科研、科技创新、社会实践、志愿服务、社会工作等方面表现突出的德智体全面发展的同学参与评选,更新加入了优秀团体的评选。希望以此为契机,鼓励更多优秀的个人和先进的集体,积极培育和践行社会主义核心价值观,在展望新发展,新未来之际,立志成为对社会有用的人才,对国家做出贡献的栋梁,成为崛起于黄浦江畔的一批又一批的明日之星。