教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
关注安全,情系消防——记学院消防安全教育
发布于:2015-11-09 10:56:52
   11月7日下午,在11.9全国消防日来临前夕,为提高同学们的消防安全意识,出版印刷与艺术设计学院一行十余人在牛光辉辅导员带领下来到上海消防松江中队进行慰问参观,同时也是该中队退伍老兵的苗晨同学联系中队官兵为我们进行讲解。
   首先,该中队指导员为我们详细介绍了他们中队的职能工作、环境设施、生活条件以及兵员情况。并安排战士为师生讲解了德国进口消防车等一系列特种车辆的性能参数,牛光辉辅导员和几名同学更亲身体会操作了防火服、氧气瓶等一些消防器材。接着,大家一起去中队训练场体会了一些消防兵平时的训练课目,了解了不同兵种的训练特色和不同于大学校园的部队生活,刺激惊险的攀登课目更是让同学们大呼过瘾。尔后,参观了中队的内务设置,体验了一把消防兵特有的滑管下楼。最后,同学们向中队官兵赠送了我们上海理工大学的纪念品和慰问礼品,并和中队官兵一起合影留念,在留恋回味中离开了营区。
  这次的走访慰问活动收获很大,同学们了解了消防兵--这样一群处在危险边缘、可亲可敬的战士们,他们生活训练的点滴剪影,还学到了一些实用、简单的消防自救措施,开了眼界,更长了知识,学到了一堂生动真实的消防安全课。