教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
【暑期社会实践】晋善晋美——出版印刷与艺术设计学院赴山西社会实践纪实
发布于:2015-08-24 09:45:56
    响应团中央鼓励大学生暑期积极进行社会实践的号召,8月中旬,出版印刷与艺术设计学院一行赶赴山西对晋文化在当今现代社会的开发与保护现状进行了实地调研与走访。调查分为三部分,分别是对古文化的开发、保护以及非物质文化遗产的继承现状的调研。在七月开会讨论制定机会之后一抵达太原,团队就马上投入了走访调查之中。马不停蹄的一周之后收获颇丰。
   Part 1 开发——孰是孰非?
   我们分别选择了大同古城以及鹳雀楼作为调研文物开发的典型对象,大同古城是在原址上进行的开发而鹳雀楼则是完全地再开发,可以说两者具有极强的代表性。第一天到达山西之后我们经过半天的车程直奔大同,走访了大同古城,登上了重新修复的城墙进行了实地查看,通过对大同古城中的原住民以及城楼景区的工作人员的采访我们了解到大同城墙的开发修复工作。行程的尾声我们又来到了晋南的永济县,考察了鹳雀楼景区。作为在原址上重建的景区我们在景区考察的同时调查了景区周边的商业开发,我们领略到了鹳雀楼的重修对当地经济极大的带动作用。
   Part 2 保护——任重而道远
   山西两处最著名的世界文化遗产是云冈石窟与平遥古城。在参观对两地的参观过程中我们着重留意了两处名胜的保护工作。云冈石窟在历经数次修复之后更加重视对文物的保护工作。不仅采用先进的技术手段在防风化和防水上做了很多文章,而且注意规范约束游客的行为。在我们参观期间几乎没有见到游客的不文明行为。之后我们来到平遥古城,深入平遥还未开发的本地居民住宅区做调查,他们普遍反映平遥对文物的保护不尽人意。在我们走访中依然看到有的城墙在修缮,有些文物的防火防淋工作依然存在漏洞。
   Pare3 非物质文化——不可忽视
   山西非物质文化遗产丰厚,我们以孝义皮影、山西面食、运城香包为切入点,实地走访大同、运城、太原,采访了手艺的传人,从他们手中了解了关于非物质文化传承的现状。相对于实实在在的物质文化遗产,非物质文化遗产普遍受到忽视,不同的非物质文化又处于不同的处境。皮影的传人相对较多,而香包则没有人愿意学习传承。
通过这次实践活动,我们充分了解到有着“华夏文明的摇篮”的山西历史文化内容丰富,底蕴深厚,特色鲜明,是我们的取之不尽用之不竭的宝贵财富,是我们今天依然需要借重和依托的力量源泉。当下对晋文化的挖掘和开发固然值得肯定,但是保护同样不能忽略,在保护与开发之间建立一个有机平衡才是当务之急,同时也不应忽视非物质文化遗产,它们同样是晋文化的一笔财富。