教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
【暑期社会实践】铭记历史,珍视和平
发布于:2015-07-06 10:48:28
           74日,南京,多云,1927度。   

我们暑期社会实践南京小分队从红山动物园出发,来到南京大屠杀纪念馆。在馆口,几座铜像就散发着悲伤与恐惧的情绪。正式进入展馆后,是一块巨大的黑色长明灯,所有游客在被提醒后,对遇难者表达了敬意。在馆内,我们目睹了各种大屠杀中的暴行。也许,在平日里,我们看到有关大屠杀的信息,只会觉得不可思议,也觉得离我们很远,但在展馆内,我们却切切实实感受到了南京市民们的恐慌与悲伤。走出展馆后,我们随机采访了几位游客,这些游客们来自天南地北,其中我们问到了一对来自贵州的父子,孩子只有七岁,听说南京曾经发生过大屠杀,就主动请求爸爸带他前来,孩子说到:我觉得日本人太可恶了,中国人太好欺负了。我将来一定要保护他们,不让中国人再被欺负!很多游客出了展馆后,都说感受不好说,是啊,那是来自灵魂深处的敬畏,来自血液中产生的悲愤。





 

如果说南京大屠杀纪念馆是对我们爱国精神的洗礼,那么雨花台就是对我们爱党精神的洗礼,耸立的烈士纪念碑让我们更加心怀敬畏。展馆内陈列着烈士们穿过的衣服、写过的信和曾经的事迹。我们仿佛能感受到革命烈士们身穿这身衣服,做着危险的革命工作。我们队伍中有不少同学是党员,我们都曾宣誓,为共产主义奋斗终身,而这些烈士们都已经为共产主义奋斗终身。这些前辈们的奉献精神,怎能不然我们钦佩!

最后,我想用《生如夏花》中的一句结束全文:任凭东走西顾,逝去的必然不返,请看我头置簪花,一路走来一路盛开。逝去的早已逝去,未来的,请看我们如何开创,如何灿烂,如何一路盛开!



                                                                                          供稿:王泽家