教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
【国家公祭日】版艺学院举办首个国家公祭日系列活动
发布于:2014-12-15 10:38:56

 

        12月13日下午,版艺学院师生在综合楼A区508会议室举办了首个国家公祭日系列活动。
    大家首先观看了关于南京大屠杀历史事实的电影纪录片《南京!南京!》。电影一开始播放就迅速驱散了同学们关于首个国家公祭日的无所适从感;沉重、压抑的镜头顷刻间把大家拉进那个充满野蛮杀戮和令人发指的暴行的灾难深重的历史片段;整个会场异常沉闷,唯有电影镜头中闷响的枪炮声和南京死难同胞被枪决和蹂躏时留下的死而不息呼喊声和痛苦而绝望的呻吟声;不时能看到有同学低下头擦拭湿润的眼角。

    观看完电影后,大家开展了关于首个国家公祭日的座谈,师生们都谈了自己的感悟和体会。辅导员闫小磊做了临时发言,他说,国家公祭日的设立和纪念意义重大、影响深远。它让我们在这个瞬息万变、 物欲横流、浮躁喧嚣的年代里不会迷失—清醒告诫我们源于何方,将走向何处;它时刻提醒着我们每一个有着基本良知的中国人,必需强大才能远离灾难和祸患;它以殷红的鲜血和不计量的耻辱刺激着每一个中国人曾经麻木的神经:我们和平、幸福的生活来之不易,唯有时刻努力方能安慰和回应那些死难同胞的英灵。查明鹏同学结合自己家族历史的不幸遭遇,满含泪水而高亢地提出,我们作为大学生党员,应该铭记这段历史,从身边的每一件小事做起,从做好每一件小事起,为中国的强大和中华民族的复兴生生不息。董丽芳同学结合电影具体片段和大学生生活,情绪激动的说,我们每一个大学生必需有危机、抗争意识,即使在物质、技术实力不如人的情况下,我们也应敢于亮剑、敢于全力以赴去拼!

    最后,大家为在南京大屠杀中遇难的300000同胞举办了一个简单而又庄重的纪念仪式。每个同学都纷纷点燃蜡烛,沉痛悼念为中国抗日胜利牺牲和死难的英烈和同胞,深情祈盼天佑我中华!