教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
2014年第六届“新声杯”辩论大赛总决赛圆满结束
发布于:2014-11-25 14:02:35
      11月20日下午6时,2014年第六届“新声杯”辩论大赛决赛的最后一场在上理小礼堂准时开始,本场比赛的参赛双方分别是正方光电学院与反方理学院。他们将围绕“大学生打工是利大还是弊大”展开一场唇枪舌战。
       首先是双方一辩立论陈词。正方认为“大学生打工利大于弊”,因为大学生利于课余时间打工,既能更好地了解社会,体验社会,又能经济独立,为家庭减轻负担。而反方则认为“大学生打工弊大于利”。他们提出了这样几点:一是存在安全隐患;二是浪费学习时间;三是扰乱了劳动力市场秩序。双方都口若悬河,据理力争。 自由辩论环节,双方聚焦在了“实习与打工的区别”与“打工能否得到法律保障”这两点上。其中正方三辩与反方二辩言辞流利,针锋相对,一度赢得现场的掌声。
          整场辩论赛中,光电学院更倾向于说理,而理学院则引用了大量数据,底气十足。评委代表徐煜坤总结时分别指出了正反双方的亮点与不足,最终理学院以3:2的票数获胜,正方二辩获得了“最佳辩手”的称号。最后,版院分团委书记沈莲莲老师为获奖团队进行了颁奖。至此,第六届“新声杯”辩论大赛圆满结束。
比赛虽然结束,但辩手们的一场舌战让我们对大学生打工的问题有了进一步的思考。辩论赛让我们了解了任何事物都是有两面性,也教会了我们待人接物要学会全面地思考。一场比赛,受益匪浅!
【决赛结果】:第一名-理学院(8票)、第二名-光电学院(4票)、第三名-环建学院(3票)、优秀团队奖-管院、机械工程学院、外语学院
记者团 李璨