教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
梦想会生利息——记台湾作家吴淡如之上理讲座
发布于:2014-10-14 17:48:04
       10月13日下午1点,台湾畅销女作家吴淡如老师在上海理工大学综合楼报告厅向版院学子介绍她的新书,同时也给我们带来了一场精彩纷呈的讲座。此次活动由中国移动手机阅读基地和世界图书出版公司长春有限公司主办,由上海理工大学出版印刷与艺术设计学院承办。
       在短短的两小时讲座里,吴淡如老师用她那柔柔的台湾女生独有的嗓音,幽默地给大家讲述了她自己的人生经历和创业故事。整场讲座笑声不断,同学们也都热切回应,积极互动响应吴老师。其中让人印象深刻的是,吴淡如老师虽然说话柔柔弱弱,但她在学生时代的时候却是有些许叛逆。成绩优异的她没有按照父母的意愿成为一个中学老师,并且在研究生毕业后也婉拒了大学讲师的聘书。这也许让很多人都不解,但是她说,她直到30岁之前都不知道自己的梦想,但有梦就应该去追,去实现。所以即使当她40岁时,依旧选择了创业,在自己的家乡用让人不解的高价买下一栋“鬼屋”,但谁也没想到的是,经过她的巧手改造现在却成为了年营业额800万元的宜兰当地的知名餐厅,并且拥有8家分店。
       此外,她通过奥普拉与和田一夫的故事教导大家:无论当我们身处何种困境,只要我们有勇气和意志力,向前看,纵使现在不如意,我们也将会在今后拥有属于自己的一份收获。
       最后想借用吴老师传授的的有关“幸福的人的特征”,来让每个人都能成为幸福的人,那就是:嘴角往上扬;想法往上扬;语调往上扬。望每一位学子都能成为幸福的人!
记者团 尹航