教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
关注新农村教育 行走田野间
发布于:2014-08-11 14:59:58
      2014年7月30日,上理霍邱调研队一行5人,乘坐大巴,经过8个小时的路途,来到安徽省六安市大别山地区霍邱县,开始4天的调研活动。

       霍邱县地处安徽西部、大别山北麓,淮河中游南岸。自新中国建立以来,由于政治、经济的制约,教育进程仍较缓慢。在互联网时代,霍邱虽建立了在线教育共享平台,但相比较上海的教育资源网,显然在丰富度与广度上仍存在巨大的差异。

      这里是新农村建设的重点地区,沿街能看到在走向现代化的点滴变化。新农村的生活设施在逐步完善,霍邱县的基础设施有了质的提高。那么这种改变在教育方面是否得到普及呢?
团队产生这种疑问,开始了调查。

沿街采访 感受淳朴民风

      由于学生已经放假,队员们走进沿街的店铺,采访到店家的小孩子。几位小学生都很开朗的接受了采访,从他们口中团队得知,霍邱这里的小学,电子设备配备不够,基本上还是纸质书本,学生接受新媒体的意愿并不强烈。由于硬件设施、物质基础等条件限制,许多孩子并不利用电脑、手机等设备查阅学习资料,单纯的通过老师给予的纸质资料学习。这与城市(上海)地区的差距由此显现。信息的更替日异月新,不能通过数字化设备了解最新信息的话,对于孩子们的学习有很多弊端。书本的信息很难满足孩子开拓性思维的需求。

走近农户 深入调研采集
       接着,团队走访了霍邱县二号桩台地区,进入村民家中进行调研。这里的孩子年龄都偏小,恰巧是义务教育阶段的学生,据村民介绍,年龄稍微大的都去打工了。这里读完高中的孩子,除了成绩很好有意愿接着学习的孩子,会去上大学,剩下的孩子基本外出打工自力更生,留下很多老人守空房。

      走入农户家中,队员们对孩子进行了问卷调查,发现大部分初中生都接触到数字化教育的成果,学校的设备基本齐全,电脑,投影仪等每天都会使用,但自身的数字化设备基本是电脑。另一方面,小学生则对数字媒体设备一无所知,学习还是用板书,这个村属于新农村建设阶段,看到街道上还是落败的风景,条件很艰苦,队员们都感受到这里孩子学习的不易。

政府声音 了解宏观情况
      接着团队采访了霍邱县乡镇文化站的接待人员,据他介绍,目前每个学校(初中)都能够做到视频教学,也配备了电脑室,供学生上课使用,这些设备是近五年进行安装的,本地区的数字化教育完善刚刚起步。这也是霍邱信息化工程的一个阶段,每个村现在都有了免费的活动室供村民使用,同时也普及到学校。由于资金不足,本地区很难开发更先进的教育模式,并且小学现阶段也很难配备齐全的数字媒体设备。他也表示,数字化教育对于孩子的成长利大于弊,有了新设备,学生学习有新鲜感,但是个人数字化设备少,家庭里条件不足,而且家长思想抵制,怕孩子玩游戏,这也是个小小的障碍。但总的来说,数字化教育可以给孩子提供更多信息,方便他们查阅,会更好的学习。

深入田间 亲近自然风光
       在调研间隙,团队走入田间,感受了自然的魅力,小组成员都很兴奋。这里远离城市的喧嚣,走在田野间,满是农田的清香,偶有的响声也是鹅群走过的痕迹。队员们在这四天中,接触到的是真诚的农户、有明亮眼眸的小孩子、还有淮河的壮阔。对于生长在城市里的队员们而言,这里是另外一种生活方式的体验。
 
四天的调研生活就这样结束,但对于团队而言确实意义深刻,体验额他乡的风土人情,看到了地区发展的不平衡,还有交通不便利带来的困扰,队员们更加珍惜现在拥有的,也多了一份责任感,想为这里的孩子们做些什么。队员吴佳颖表示,被这里热情的孩子所打动,真心希望他们能够接触到先进的数字化教育,希望地区间的教育差距能够不断的减小,真正做到教育公平。

       希望在经济发展的同时,教育方面的投入能够增加,让更多的地区,更多的孩子们得到获益,在日新月异的社会茁壮成长。