教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
让微博扬起公益的风帆
发布于:2014-08-11 14:57:20
       7月26日下午,上海非营利组织微博运营情况调查组的实地调查拉开序幕。顶着炎炎烈日,调查组的成员们来到预定的采访首站——上海少年儿童图书馆,初次走进图书馆的大门就被里面幽静的环境所吸引,里面全是欧式建筑的装修风格,走在“咯吱咯吱”的木质楼梯上,亦能让人体会到这座老洋房的历史意蕴,经过一番询问,大家找到了正在中学部工作的曹老师,由于事先预约过,并且给他看过大家设计的问题,他立刻热情接待了大家,把大家带入他的办公室,调查组的成员们按事先分工,准备好录音、记录工作,开始向曹老师提问,了解他们做微博的经验,从他口中得知他们作为一家公益性的图书馆所面临的困境,原来随着时代的发展,爱读书的人流失严重,在他们那儿,初中之前的孩子有很多会来读书,而初中之后就很少有人来了,因此他们也不得不转向新媒体,于2012年5月27日开通微博,期望以此吸引更多的人来阅读,他们的微博由一个个专栏构成,由专人负责各栏目,定期发布活动预告、好书推荐等,在读者圈广受好评,引来6000多粉丝,微博为他们推广图书馆的影响力提供了很好的平台,但他们同时也感到自身力量的有限,希望更多的人参加图书馆的志愿活动,通过有趣的活动使图书馆吸引更多的小朋友。在愉快的交谈后,小组的采访告一段落。
       第二天下午,小组成员们又冒着酷热赶往东平路,寻找一家名为VALE-SWAPSHOP的二手交换店,它是国内为数不多的二手交换实体店,由于店面很不起眼,在这条路上来回搜了几次才找到他们的招牌,按照招牌的提示,大家上了楼梯,在一户小出租房内终于找到了那家小店。接待大家的是店主的朋友,由于店主临时有事就由她来接受采访,在店内,大家马上被店里来自各国的玩物所吸引,店面虽小,却摆满了物品,这些都是爱心人士的捐赠,据店主的朋友介绍,小店2013年5月18日开办,与此同时,微博也开通了,他们的传播渠道主要是微博和在朋友聚会上的偶尔提及,粉丝的80%是他们的朋友,朋友也会向他们的朋友介绍,他们相信通过这种人际传播,能让一个个朋友圈相互连接,最后也能织出一张爱心的大网。他们的收支情况全都公布在微博上,慈善所得也要全都用于贫困地区儿童美术教育,微博的应用为小店聚集了人气,不少人都是通过微博了解这家店进而找上门来。那天令人印象最深的一句话是“慈善是件私人的事”,是啊,这个社会充斥了太多“道德绑架”,慈善本就该是纯粹的,不应有任何强迫。临行前,她们邀请我们参观了小店,感受了一番艺术气息。
仅仅休息一天后,大家就又踏上了征途,来到更远的周家渡社区,找到当地的社区服务中心,见到了心爱志愿服务社的费老师。在去的路上,大家对这个组织怀着深深的敬意,因为他们的微博拥有将近13万的粉丝,远超其他非营利组织,而且得了相当多的奖项,如2012年十大青年优秀公益项目,2013浦东新浦优秀志愿团队等。进入费老师的办公室,大家果然被吓到了,一橱子的各类奖状奖杯!费老师微微一笑:“这只是其中一部分,其他都在仓库里。”然后,她如数家珍般地向大家介绍关于这些奖的故事,并热情地回答小组成员们一个接一个的问题,原来心爱志愿服务社成立于2009年,是国内第一家专门扎根社区,免费为弱势群体提供心理咨询的公益机构,主要致力于专业的心理咨询和心理健康知识普及。他们的宣传策略是积极利用各类平台如博客、微博、官网和微信等,拥有专业化团队负责各平台,并通过脚踏实地的服务赢得人们的口碑与信任,这样粉丝自然就多,令大家吃惊的是,作为微博总负责人的费老师并不在乎粉丝数的多少,她只想踏踏实实为大家服务,这应该就是他们成功的秘诀。
       其实,在实地采访的间隙中大家也没闲着,电话采访也拉开帷幕了,小组成员们先后电话采访了一公斤公益、乐思汇公益志愿联盟和随手公益-上海,这3个组织各具特色:一公斤公益可以用“真诚”来概括,像心爱志愿服务社一样,通过做实事赢得大家的信任,加上合适的活动宣传,粉丝也达到了1万多;乐思汇公益志愿联盟是唯一可以说是“专业”的,他们有广告设计师设计logo,并专门设计微博版面,使微博版面很精致,而且他们是唯一一家在采访时用数据说话的组织,可见他们对粉丝对微博的了解之深;至于随手公益-上海则更偏向于“平等”,他们没有固定人员发微博,也不会经过严格筛选,内部也没有部门划分,他们只有一个名字——志愿者。
      在短短3天的实践时间里,小组里的每一个人都感动于每个接待我们的组织的真诚,也感到公益活动只有人人参与,我们的社会才会更多一份和谐,公益的力量就是这样聚集起来的,而微博的加入,更为公益的传播插上新媒体的翅膀,让微博扬起公益的风帆,让公益走进千家万户。