教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
用爱筑梦助航 以行锤炼成长——上海理工大学版艺学院泽曦聚强支教队
发布于:2014-07-21 14:44:00

为响应党中央的号召,贯彻落实团省委的文件精神,上海理工大学版艺学院结合实际情况,将大学生社会实践与素质教育、实践教学相融合,开展了暑期“三下乡”社会实践活动。 “三下乡”实践活动的主题是“用爱筑梦助航 以行锤炼成长”,活动内容主要围绕“支教、关爱留守儿童、团康辅导”为主题展开。


        经过近一个月的准备和策划,本次支教活动在7月2日正式踏上旅程。 在团队指导老师的带领下,泽曦聚强支教队6名成员满怀激情坐上了前往贵州省遵义市的火车。

       7月5日,上理版艺泽曦聚强支教队坐大巴车到达了正安县土坪镇的土坪镇中心小学,与土坪镇中心小学的副校长进行了沟通和商讨。于7月7日,正式在正安县土坪镇的土坪镇中心小学正式开展了以“用爱筑梦助航 以行锤炼成长”为主题的支教活动。

       在这段说长不长,说短不短的10天支教活动中,队员们的收获很多,感悟很多,感动也很多。


 

传播正能量,为孩子们筑梦

在这10天的支教活动里,团队举办了一些讲座,如“我的大学梦”主题讲座,激发学生们向前的动力,为他们搭建梦想。团队成员通过对上海理工大学的介绍,让孩子们了解上海、了解大学,激发他们对大学的向往;队员们还通过美术课让他们了解设计师这个职业,拓展他们的视野,同时也凸显出版印刷与艺术设计学院的美术设计的特色;队员们还和他们谈论外面世界的精彩与美好,激发他们想要走出大山的欲望和动力,传播正能量、传播知识。支教结束后的调研中,许多学生都在“我的梦想”一栏郑重的写下了:“我想要考上海理工大学”,“我以后要当设计师”,“我想都去外面的世界看一看”等等,令支教队员们感动又欣慰。
 

走访留守儿童

除了进行班级管理、教学和激励,课后队员们也会对个别的孩子进行家访,尤其是那些更需要关心的留守儿童们。

卢文丽,一个平时很孤僻,不怎么和其他孩子合作沟通,上课也不是很活跃,总是一副不太开心的样子的四年级女孩,引起了队员的注意。通过课后的沟通和家访,队员们了解到了她的情况: 去年出过一场车祸,所幸身体没有大伤,但却留下了较严重的心理阴影,还因此留了一级,队员们对她进行了特别关注。经过几天的接触,小文丽渐渐笑的更多了,让支教队员很是开心。


 

离别欢聚,感情长存

十天的支教生活,让队员们和学生间建立了深厚的感情。孩子们在支教队离开时送了很多礼物表达心意,让队员们很感动又为难。

在团队从遵义回上海一波三折的路途中,队员们还常常收到学生们慰问关心的来电、信息、QQ等,让队员们很感动很温暖。直到现在,团队也常常会收到孩子们的来电等等。支教回忆或许是短暂的,但建立的感情却是永远的。
 

薪火相传,后会有期

在支教的最后一天,队员们和学校的各级领导举行了一场座谈会。成员们相互分享交流了自己的想法以及这十天的感受。学校领导们表示希望团队能和土坪镇中心小学长期合作下去,让更多的孩子们收益。
 



 

为期十天的支教生活落下帷幕,六名队员们都感触颇深。本次暑期实践活动不仅向遵义地区孩子传递了知识,也锻炼了队员们的个人能力。从登台讲课,做小小老师,到管理孩子,体验教师辛苦,亦或是自力更生,烧火做饭,关心其他队员,这个过程里,整个团队都更加成熟,更加懂得感恩。队员黄紫倩表示,这次支教活动也为她提供了一个平台和机会去为社会做贡献,去接触社会,体会生活,了解别人的世界,换个视角和角度来看待世间、了解自己,从而感恩和珍惜现在的一切。队员黄伟辉表示,孩子们那清澈的眼眸,求知的热情,让他印象深刻。贵州这片神奇的土地不仅孕育了美丽的山水,还养育了一方质朴的人儿。这次的支教,孩子们给予他心灵上的洗礼是莫大的财富。
       相信这样意义深远的支教活动,今后也会延续下去,落实队员们用爱筑梦助航的理念,关爱大山深处孩子们的成长。