教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
出版印刷与艺术设计学院学生会成员考核制度
发布于:2014-07-18 16:42:53
       为加强院学生会自身建设,完善各项管理机制,更有效的开展各项工作、更好地服务同学、活跃校园文化,同时为了进一步增强学生会各成员的自我管理、自我教育意识,充分发挥我校学生会各成员的积极性、主动性和创造性,提高我院学生会各成员队伍的整体素质,促使学生会工作朝着制度化、规范化、系统化的方向发展,特制定出版印刷与艺术设计学院学生会考核制度。
学生会工作总则
一、学生会各成员要爱国、爱党、爱校,坚持正义,反对邪教及一切不良之风。
二、学生会各成员要积极参加党课学习,自觉向党组织靠拢,以党员的标准严格要求自己,以身作则,起表率作用。
三、学生会各成员带头遵纪守法,严格遵守学校的各种规章制度以及学生会工作原则和组织纪律。
四、学生会各成员要积极贯彻执行学生会的章程和决议,按时、保质、保量地完成学生会交给的各项任务。
五、学生会各成员在工作中要顾全大局,不计较个人得失,加强团结,积极配合其他部门开展工作,反对一切形式的小团体主义
六、学生会各成员在工作中要勇于开拓,奋力进取,勇于创新,任劳任怨。
七、学生会各成员的工作作风要正派,谦虚谨慎,平易近人,虚心听取别人的意见,知道错误要及时改正,实事求是。
八、学生会各成员要克服官僚作风,深入调查研究。勇于承担责任,关心班级干部、同学的思想、学习、生活和工作。
九、学生会各成员的学习态度要端正,目的明确,勤奋刻苦,很好的处理学习与工作的关系。
十、学生会各成员严禁吸烟喝酒、说脏话,不穿拖鞋、短裤,在公共场合要自觉维护学生会的形象。
学生会考核制度
第一条 考核目的对学生会各成员在学生会期间为学校所作的工作和工作中的表现,以考核的方式加以全面反映和鉴定。

第二条 考核内容从基本素质和能力水平两方面进行考核
(一)基本素质
1、政治素质要求学生会各成员政治上要坚定,即坚定共产主义信念,坚持四项基本原则,努力在工作实践中贯彻、执行党的路线、方针和政策,并应用马克思主义的立场、观点和方法,正确分析和解决问题。
2、工作素质要求学生会各成员有较强的工作责任心,具有全局观念、勤于思考、勤于实践、勇于创新,积极主动地在同学中开展工作。
3、作风素质要求学生会各成员具有过硬的作风素质,即实事求是,敢想敢干,坚持原则,朝气蓬勃,坚持民主集中制,能经常性地深入基层进行调查研究。
(二)能力水平
1、决策能力要求学生会各成员在组织每一项活动时,能把握大局,抓住主要矛盾果断决策。这是学生会各成员领导素质的主要标志。
2、组织领导能力要求学生会各成员能搞好团结,善于协作,带领干事高效率地完成各项任务。
3、宣传鼓动能力要求学生会各成员在主动学习理论的同时善于用语言表达思想,把握好说话的机会和分寸,同时还应有较强的文字表达能力,使自己的工作意图得到明确的理解,从而提高工作效率。
4、公关能力要求学生会各成员善于同学生交往,做学生的朋友。
5、调研能力要求学生会各成员能够深入到学生中去,掌握学生中存在的问题和实际要求,通过分析研究,总结内在规律性,改进团的工作。

第三条 考核办法
1、建立《出版印刷与艺术设计学院学生会各成员档案》。
2、每月考核一次,并以综合测评的形式给予鉴定。
3、学生会主席由团委老师和主席团其余副主席考核,副主席由学生会主席考核,其他干部由主席团考核,各部干事由各部部长考核,每月进行一次评分。

第四条 考核工作的注意事项
1、考核工作是一项原则性极强的制度,学生会有关部门应充分重视。
2、学生会各成员自任命当天须建立考核表。
3、考核情况可以不对本人公开,未经主席团批准,任何人不得泄露情况,凡违反者,受到会内通告批评处分并在考核相关条文予以记录。
4、每月进行一次自我总结以及部长评定。
5、学生会主席负责考核各副主席,主席团负责整体把握考核各部长,各部部长负责副部长,实行层层负责。
6、考核总成绩在本部门排在前两名者,可获得“优秀表现”奖状。

第五条 考评形式
        学生会各成员考评实行积分制。满分为100分,附加分20分封顶,共计120分。90分以上(含90分)为优秀,75分以上(含75分)为良好,60分以上(含60分)为合格,60分以下为不合格。对不合格者实行干部资格淘汰制。

第六条 考评细则
一、考 勤
1、会议考勤
      学生会例会及另行通知的学生会会议迟到(5分钟内)一次扣2分,无故不到者扣3分(迟到5分钟以上作旷到处理),如有病假、事假必须由本人提前向部长说明,否则按缺勤处理,请假扣1分。
2、 活动考勤
(1) 学院相关活动,各负责部门成员无课情况必须到场,一次不到者扣3分。
(2) 其它部门组织活动,相关负责人及主席团调派到场人员必须到场,一次不到者扣3分。
(3) 学校组织的大型活动,如体育文化节,所有干部必须提前到场,服从安排,一次不到者扣3分。
3、 会议记录
(1)学生会各部门会议记录由各部门部长完成,每周向分管主席汇报。未及时汇报者,一次扣2分。
(2)会议记录缺一次扣2分,笔记不工整、乱写乱画者视情节扣1—3分。
4、学生会工作以短信方式通知,全体成员必须回复,不回复扣3分。(通讯不畅的情况除外)累计3次不回复劝退,累计5次不回复开除。
四、工作素质
(1) 能及时的做到上传下达,高效的完成上级安排的各项工作,并积极开展本部门工作以及辅助配合好其它各部门完成工作给10分。
(2)在工作中具有组织、管理、观察、协调、表达、交际等各方面能力给5分。
(3)能够主动向组织提供具有创新性的意见、及具有建设性的建议给5分。

第七条 其它事项
1、学生会工作需要事前先请假,事后请假一律按缺勤一次处理。
2、学生干部要求辞职,前提必须做满本学期工作,提前半月并以正式方式提出申请,并找到接班人,交接工作完成,上交工作服和工作证,圆满离开学生会。
3、对不能胜任工作或违反管理制度的干部应自动辞职。
4、每周例会按时考勤,有五次无故未到者,自动离职。每次活动按时考勤,有五次无故未到者,自动离职。每次工作安排按时考勤,有五次无故未完成者,自动离职。

第八条
       本条例解释权、修改权及未尽事宜决定权归出版印刷与艺术设计学院学生会主席团所有。


附件:
1.主席团考评表.doc
2.部长考评表.doc
3.活动参与表.doc
4.出勤考评表.doc
5.自评表.doc