教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
行天路,艺西藏
发布于:2014-07-09 21:18:16
        6月27日晚,上海理工大学版艺学院“艺行西藏”艺术支教小队一行6人,经过了4373公里的跋涉从上海出发抵达了圣城拉萨。短暂的适应休整后,初次来到青藏高原的小队成员或多或少还是有着些许不适。但是,当一行6人来到此次艺术支教活动的目的地拉萨达孜县完全小学后;当大家面对着72双充满着好奇的眼睛;当大家受到全体三年级同学们热情的欢迎时,一切的不适应都暂时消失的无影无踪了。
         简短而有趣的自我介绍结束后,艺术支教小队成员与小同学们迅速熟识。第一堂课是艺术简史与简单绘画(简笔画),由于活动开始前做好了充足的内容准备,做到理论与实践相结合,同学们在欢快的氛围中学习了绘画的基本方式方法,懂得了用绘画的方式表达简单的情感。第一天的课程在同学们的歌声中告一段落。
         由于在去拉萨达孜前,艺术支教小队成员对当地艺术类教育程度几乎无从知晓。因此,小队在第一次与当地同学们接触后广泛而详细的询问了他们对艺术课程的认识与看法,在交流的同时,及时调整部分授课内容,尽量让课程符合当地的小同学的受教育程度,让他们学到最需要最想学的内容。
支教小队成员与学生互动
        后期授课,艺术支教小队成员根据当地学生的实际需求组织了折纸课、卡通形象绘画课程,传统文化课程、英语课程等等。同学们与艺术支教小队成员打成一片,青藏高原的低氧和同学们的热情参与,让我们个个几乎精疲力竭。同学们对折青蛙和千纸鹤格外感兴趣,每折一个步骤都急忙给我们看,喊着:“老师!是这样的吗?”,我们一一帮助他们,或鼓励他们折地好或帮他们改正。最后我们6位哥哥姐姐和72位小同学和72只小青蛙一起合影留念。支教期间,实践小队的指导老师也来到达孜完全小学三年级的课堂和同学们情切交流,给同学们带来了学习用品和礼物。看到老师们的到来,同学们的心情更加激动,课堂气氛格外活跃,此次艺术支教活动在欢快和充实的氛围中落下帷幕。
        问到支教小队的成员,这次支教之旅给他们带来的最重要的是什么?他们表示:回忆和这群孩子们相处的点点滴滴,最让他们动容是在那片蓝天白云的大山下,那些孩子们的梦想与渴望。在他们单纯而真挚的言语与画笔下,充满着对知识的渴望。虽然他们的学习环境和生活条件相对艰苦,72个孩子挤在一个食堂上课,有的孩子每天走到学校上学要近3小时;有一个孩子从小失去母亲;有的孩子每天放学回家要帮助家人干农活。但是他们任然热爱着他们的学校,热爱校园生活,热爱着学习。当他们用最真挚的眼睛看着你给予你最肯定的答案时,那一刻不得不承认被感动了。
        对于西藏的孩子而言,支教小队成员的这次的到来,对他们来说是学习生活上一次新的体验,大城市的艺术教育距离他们还是很遥远的。但梦想种子的播撒,却是实实在在的。我们不知道这次我们的到来会给他们留下多深的记忆。但是我们真诚的希望那样纯真的笑容能继续延续下去,他们的未来会更幸福美好。结束此次支教活动,小队成员们不禁感叹:这次我们是去当老师,带给他们新兴的事物,然而,这次我们亦然是去当学生的,去学习那些渐渐在我们身上失去的正能量。在互帮互助中前行,在互扶互持中走向更远的明天!