教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
走进上海弄堂 体悟历史文化
发布于:2014-07-07 16:12:01
       7月5号,出版印刷与艺术设计学院上海里弄文化考察队又一次外出,去探寻闸北区新闸路的老石库门弄堂,去之前大家对那里做了很多的调查,那里是上海较为有名且典型的石库门里弄,但也有消息称那里即将拆迁,我们忧心忡忡,怕这个稀有的文化已经被现代文明毁灭,我们也许将再也见不到了。
       幸运的是,在一片拆迁区的后面,大家发现了一片未动工的石库门弄堂,走进去,这里的大多数人家已经离开,门上被写上了大大的红色的“空”字,一条路过去,只有几位老者坐在家门口悠悠的扇着扇子。在一位拆迁队工作人员的带领下我们走进了一幢房子,房子内部很老,厨房的墙壁由于长时间的使用全部变成了黑色,楼梯很多的地方栏杆已经脱离了,据工作人员的介绍,这幢房子的原住民已经全部搬出去,只是他们工程队的人暂时住在这里,从三楼的天台,我们看见了对面人家的天井和红色的屋顶,屋顶的瓦片呈现好看的暗红色,上面还有斑驳的花纹,据说这种瓦片已经有近百年的历史了,在现在几乎看不见了,如果拆了,就永远不会再有了。
       之后大家拜访了弄堂里还未搬出去的几家人,听他们说着他们眼中的弄堂文化,听听他们说他们小时候在弄堂里发生的有趣的事情,这一切都让他们忘不了,他们不想离开这里,因为和谐的邻里,因为再也回不去的童年时光。他们希望弄堂能被保存下来,作为一种上海文化的典型代表,永远被记住,和谐的邻里关系,狭小生存环境下人与人的亲密无间,这一切,都是现代社会所缺少的,住在商品房的我们被一扇扇门隔绝了,再也找不到这种温暖了。 
        新闸路石库门历经百年屹立在上海最繁华的地段,每一扇门上的石雕似乎都在像我们诉说时光荏苒的故事,站在门口,隐约间也能想到这里曾经人来人往,厨房飘出阵阵清香,门口乘凉的人一排排诉说各自奇闻异事,而不是门前冷落的如今光景。