教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
【暑期社会实践】关于开展2014年上海理工大学大学生暑期社会实践活动的预通知
发布于:2014-05-27 15:58:29
       为学习宣传党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记五四重要讲话精神,贯彻落实中央关于社会主义核心价值观教育实践活动的部署和要求,进一步激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性,响应市委宣传部、市文明办、市教卫党委、市教委、团市委和市学联的号召,我校今年将继续组织大学生开展暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、总体思路

       以学习宣传党的十八大、十八届三中全会精神和开展社会主义核心价值观教育实践活动为契机,以引导青年学生在社会实践中深化对“中国梦”的理解认识、确立为实现“中国梦”努力奋斗的志向为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,组织学生紧紧围绕基层经济社会发展和干部群众生产生活中的实际需求,开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,取得更好的育人成效和社会效益。

二、活动内容

(一)文化科技卫生“三下乡”社会实践活动

       根据团中央统一部署和要求,以“我的中国梦”为主题,在前期基层需求调研的基础上,开展基层宣讲、科技支农、教育帮扶、文化宣传、医疗卫生、生态环保、城镇信息化建设专项调查等志愿服务实践活动。

1、基层宣讲实践服务团。组织学生深入农村乡镇、城市社区等,开展党的十八大精神、“我的中国梦”和国家民生政策宣讲活动。结合“青年马克思主义者培养工程”的实施,组织“志向中国梦”大学生骨干实践锻炼营,到农村基层与老百姓同吃、同住、同劳动。依托“三下乡”社会实践官方网站和新浪微博等网络平台,开展“圆梦中国——公益我先行”专项实践活动。

2、科技支农实践服务团。立足于培养现代职业农民、促进现代农业发展,在前期基层需求调研基础上,有针对性地招募组建由专业教师和学生组成的实践服务团队,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”生产实践指导等服务活动。

3、教育帮扶实践服务团。以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队到乡镇农村,为当地中小学生举办课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、爱心捐赠等活动。到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县,协助当地教育部门开展各科目教师培训工作,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。

4、文化宣传实践服务团。以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,依托各类学生艺术团和文艺类学生社团,,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际,以反映新时代、新生活、新风尚为主要内容的文艺节目,到乡村开展巡回演出,丰富基层群众文化生活,促进农村精神文明建设。

5、医疗卫生实践服务团。组织学生到少数民族地区的农村基层,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡村医疗站。

6、美丽中国实践服务团。广泛组织相关学科专业的学生特别是学生环保类社团,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕水资源保护、垃圾处理、环境污染、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,普及生态环保理念、引导健康生活方式、推动科学发展方式。

7、“我的中国梦——天翼与你同行”城镇信息化建设专项调查实践服务团。结合国家推进城镇化建设的战略实施,以促进基层信息化、缩小数字鸿沟为目标,到不同县城、乡镇,开展网络建设和使用状况调查,宣传普及网络信息化建设的新技术、新成果,为城镇基层单位提供信息化建设咨询服务。

(二)第六届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛

第六届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛以“改革路上勇实践,知行合一助发展”为主题,围绕创新驱动、转型发展,从城市运行、低碳环保、医疗卫生、科技创新、文化建设等方面入手,深入开展实践调研活动,知行合一,奉献社会(见附件1)。

三、申报事项

1、请各学院团委积极动员相关实践团队申报各委办局发布的课题(见附件1),即日起接受申报,请填写知行杯申报书,统一发送至校团委。

2、今年暑期社会实践将继续实行重点项目资助,并不再进行预算审核。未获得资助的立项的实践团队,在项目结束后,与获得资助的项目拥有同等的评优权。

(1)重点团队

“知行杯”社会实践大赛的团队经团市委审核通过后列入市级重点团队;“三下乡”社会实践团队参照名额分配表由校团委确定。

(2)资助金额

上海市内的“知行杯”项目根据执行过程分批资助,通过校级立项资助300元,通过市级立项追加200元,进入决赛的项目追加300元,获得市级奖项的项目追加200元;市外实践团队按照立项级别进行资助:全国重点项目7000元;上海市重点项目6000元;校级重点项目4500元;校级一般项目3000元。指导教师费用包括在内。

(3)资助形式

对于上海市内的实践团队,不预拨资助,在社会实践结束后在资助额度内实报实销;对于在外省市的实践团队,于出征前预拨资助额度的50%,并在社会实践结束后在资助额度内实报实销。

3、参加暑期社会实践活动的团队(包括自设项目团队)须填写《2014年上海理工大学大学生文化科技卫生“三下乡”申报表》(见附件2)(电子版),到外省市开展社会实践活动的团队还须填写《上海理工大学2014年暑期社会实践团队成员资料统计表》(见附件5)(电子版)及《上海理工大学2014年暑期社会实践团队协议书》(见附件4)(打印版),填报完成后于6月8日前上交学院团委,同时上报《上海理工大学2014年暑期社会实践活动汇总表》(见附件3)(电子版)。所有打印版交到学院办公室310沈老师处,联系电话55270665;电子版打包发送到学院团委邮箱:banyuantuanwei@126.com,以项目名称-负责人姓名(外省市/上海市)命名。学院将于6月9日前汇总上交至校团委,校团委将在6月下旬公布经过评审后的资助立项和非资助立项的团队。

4、校团委将在6月下旬召开“2014年暑期社会实践启动仪式暨动员会”,同时下拨部分资助金额。所有参加2014年暑期社会实践的团队必须在参加完启动仪式后方可出发。

5、所有社会实践申报需上报的材料,请各学院将文件打包后上传至社会实践专用邮箱:usstsqshsj@126.com,密码:123456。

6、充分利用团组织微博体系等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。

“三下乡”官方网站:http://edu.youth.cn/sxx

“青春三下乡”官方微博:weibo.com/sanxiaxiang

团中央学校部官方微博:e.t.qq.com/gqt-tzyxxb-dxc

“青春三下乡”微博群号:614720

上海市大学生社会实践微博群号:923633

微信公众账号:上海市大中学生社会实践活动

上海理工大学官方微博:weibo.com/usstedu

上海理工大学团委官方微博:weibo.com/usstcyl

上海理工大学团委官方微信:尚理青年

出版印刷与艺术设计学院暑期社会实践QQ群:324697582(欢迎加入QQ群与去年参与暑期社会实践的学长学姐交流心得,汲取经验)

出版印刷与艺术设计学院官方新浪微博:上理-版艺团委学生会

出版印刷与艺术设计学院微信公众号:上理版艺团委

出版印刷与艺术设计学院人人网公众主页:版艺学院团委学生会


四、工作要求

1、高度重视,整合优势。各学院要充分认识组织开展大学生暑期社会实践的重要意义。社会实践活动鼓励跨专业、跨年级、跨学校的学生组成团队,资源共享、整合优势、协同推进。

2、加强培训,精心指导。各学院要将社会实践和学生自身发展相结合,加强选题方向、调研方法、成果总结等多方面的培训。并结合《尚理青年暑期社会实践宝典》,在历年社会实践的基础上形成一套完善的社会实践指导体系。要在活动组织实施中按照项目化完善过程管理和机制规范,选派相关专业教师带队指导。

3、突出专业,注重延续。各学院要进一步完善社会实践基层需求调研制度,选题立项应尽可能与本院系优势专业相结合,将专业理论知识运用到实践中去。鼓励优秀项目持续深入推进,实现项目成果的科学化、服务社会常态化。开展一年以上的实践项目将优先列为校级、市级重点,在工作经费、专家指导、成果转化等方面进行配套支持。

4、注重宣传,扩大影响。各学院要充分利用各类媒体资源,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行广泛宣传推广和互动参与,为大学生社会实践活动整体宣传赢得最大的传播效益。

5、落实保障,确保安全。各学院要努力创造条件,积极争取社会资源,保证实践活动的顺利开展。要高度重视实践团队特别是赴外省市实践团队的安全保障工作,每支团队必须配备一名带队老师,加强安全意识教育,确保参与师生的人身安全。



附件:1、第六届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛通知

2、2014年上海理工大学文化科技卫生“三下乡”团队申报表

3、2014年上海理工大学大学生暑期社会实践活动汇总表

4、2014年上海理工大学暑期社会实践团队协议书

5、上海理工大学2013年暑期社会实践团队成员资料统计表

6、上海理工大学2013年大学生暑期社会实践信息员、微博管理员登记表


附件下载:上海理工大学2014年大学生暑期社会实践活动预通知.zip

共青团上海理工大学委员会
出版印刷与艺术设计学院团委
2014年5月27日