教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
[知明沙龙]“当代诗歌的‘没落’”
发布于:2012-12-18 08:46:30
     12月13日晚,知明在一教101举行了以“当代诗歌的‘没落’”为主题的沙龙。此次沙龙由新人文编南学功同学主讲,他向大家介绍自1917年文学革命以来了“白话诗”的发展过程——从胡适的《尝试集》、郭沫若的《女神》等早期“白话诗”到新时期中的朦胧诗、“第三代”诗歌,展示了从现代到当代历史下诗歌的发展脉络,把当下莫言的获奖和诗歌的“没落”联系在一起,分析文学样式中诗歌的“没落”,同时让大家深切感受90多年来各个时期的诗歌特点。对于不常读诗的同学来说,本次沙龙的容量略显“丰富”,特别是对诗歌的“生态”——当时的文学环境的解读,理解起来可能比较费劲。最后,他就读诗这一爱好同大家做了分享。
   分享结束后,同学们对关于当代诗歌“没落”的原因,进行了讨论,就一些原因进行了细致的探讨。同学们还对主讲人的分享方式提出了各种建议,类似这样的互动形式将会延续下去,让听众和主讲人一起得到锻炼和收获。