教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
大学之大——记我院出版与传播研究所所长陈达凯老师讲座成功举办
发布于:2011-12-27 15:13:38
      12月22日下午,出版与传播研究所所长陈达凯在综合楼A区508举办了一场名为“大学之大”的讲座,此次讲座主要就大学生应该以怎样的状态度过大学生活开展讨论。
      讲座一开始围绕大学的起源展开,详细介绍了大学这个名称的由来和大学这所学术的象牙塔的发展历程,以及不断被赋予的新精神文化内涵;陈教授旁征博引,以美国、英国、德国等现代化国家为例,揭示了大学对现代化建设不可替代的作用,阐述了自己的观点——“先有大学,之后才实现现代化”,同时指出我国大学所存在的不足并提出了自己的建议;陈教授还强调了大学生创新精神的重要性,他列举了国内外诸多大学的校训,其中的许多大学校训中都有创新的精神内涵,使在场的同学认识到大学对创新精神的看重,同时通过事例深入浅出,对中外的创新教育进行了比较,认为我国对学生创新引导与教育方法与国外发达国家存在较大差距;最后,陈教授认为大学生应该具备批判精神,只有敢于发现,积极探索,并且勇于指出大学的教育所存在的错误,我国的大学教育才会更加健康繁荣的发展,才会培养出更多的创新性人才。
      本次讲座历时两个多小时,在场的同学纷纷表示从陈教授的讲话中获益匪浅,开阔了眼界,陈教授也表示能够与在场的同学交流探索,他感到非常开心。
 
                                                                                                        (文:林桢 )