教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
聚焦我国经济态势 学习宏观调控趋势
发布于:2011-10-26 12:54:03

   2011年10月18日晚六点半,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院09级党支部全体成员前往复旦大学聆听石磊教授关于《我国宏观经济运行的最新态势及中长期结构调整趋势》的讲座。
   石磊教授是经济学领域的教授,主要研究与教学的领域为产业结构和产业组织,企业理论与实践,拥有出版经济学领域的专著数部,对于我国的经济态势和发展趋势有着自己独到的见解。
   石磊教授从国内经济发展的有利和不利两个方面对这个论题进行了深度的阐释。石磊教授认为,首先,我国经济发展的有利条件没有改变,我国工业化,信息化,城镇化,市场化,国际化快速推进,经济结构转型加快,市场潜力巨大,劳动力素质提高等因素都有利于我国经济的发展。其次,我国经济增长的稳定性增强,态势总体较好。再者,我国的通货膨胀的压力减轻,如在三季度我国的货币政策可能出现松动这样的有利条件都在推动我国经济的发展。然而我国经济发展同样存在不利因素。宏观经济延续放缓的趋势,依然存在着对经济发展产生负面影响的因素,经济面临资产泡沫风险和通货膨胀严厉的挑战,输入型通货压力增大,能源原材料价格攀升。我国经济发展仍存在宏观调控的压力。
石磊教授的讲座对我们的启发很大,我们对于我国经济发展的态势和趋势也有了感性的理解,对于我国经济的发展有了自己的思考。