教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
书展志愿者系列报道之四—— ------志愿者楷模
发布于:2011-08-25 10:48:28

   “如果要挖掘优秀典型,中央大厅所有的志愿者都是!”中央大厅志愿者组长叶诗骏如是说。
      中央大厅里的志愿者们采取与传统“定时定岗”不同的站岗方式:只要感到累就立即休息,精力充沛了就马上上岗,看到有空岗就立刻补充,看到游客面有难色立马“飞扑”上去解决难题。这套看似松散的管理制度,其实是叶诗骏同学借鉴了心理学和工商管理学的原理,让工作者自主自由分配工作时间的模式,调动自主能动的积极性,使得效率最大化,主观能动性得到最大的解放,每个工作是自己职务的主人,自己给自己安排工作,也真正体现志愿者由心底而发的帮难助人的志愿者精神。
      而说到叶诗骏本人,则更是有料可挖。所有理工学生志愿者的努力,主办方和游客都是有目共睹的。而为了尽快熟悉场馆,两天里放弃休息时间把整个上海展览中心跑了整整5遍的,恐怕也只有叶诗骏一人了。不论任何人询问,他可以详细地把哪本书在哪个出版社,在展馆哪个方位都讲述得一清二楚。当然,过硬的服务技能是实地走出来的!
     还有不得不提的是,叶诗骏同学曾多次亲自将高龄老人护送到目标场馆。一次,为一名遭遇交通事故的老人走遍整个场馆找寻律师的过程让他铭记:“老人有事故冤屈,要找律师!但是律师没有来参加活动,找不到!我很愧疚,但是我还是把她带去了媒体区,至少向媒体曝光让她的冤情可以得以申诉”。还有一次陪一位83岁老人找某个小出版社后,别人问他为什么要亲自带路,他只是平静地说:“是书籍让我懂得‘推己及人’,让我懂得‘老吾老,以及人之老’他比我自己的爷爷还大1岁,这么热的天,这么拥挤的人群,我怎么安心让这么一名老人自己找路?把他想成自己的爷爷,就觉得要怎么做了!今天在书展做志愿者,连书里的道理都不能灵活应用的话,这志愿者三个字受之有愧啊!”
     或许发自内心地真诚帮助,有时候就是这么简单...