教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
书展志愿者系列报道——“检票哥”
发布于:2011-08-23 21:50:05

   每天有各种不同的人进出上海书展,为了维持书展良好有序的进行,更为了防范和处理各种突发事件,主办方对“小橙皮”——志愿者们进行了合理的分工,他们坚守岗位、温馨服务的身影在书展上形成了一道亮丽的风景线,而在音像馆出入口坚持检票、寸步不离,被同事们亲切的称作“检票哥”的刘宇翔则是一个鲜活的例子。
   18日中午吃过饭后,刘宇翔像往常一样来到出入口检票,由于外围还没入场的参观者刚在场外吃完中饭,客流量一时大增,为了不让读者们长时间暴露于外面的阳光下,刘一刻不停地检着票,眼、口、手并用,积极组织读者有序检票尽快入场,时不时地还接到内场读者关于各个展馆位置的咨询,他都一一详细耐心解答着。就在刘等待轮班的同学的时候,他所在的张逸晨组其余成员被调到中央大厅协助办理场内事务,刘只得一个人留守“音像馆”继续工作。中央大厅由于活动多,需要的志愿者数量大,张组成员难以走开,这样的情况持续到晚间7点多,当大家疲惫地回到原岗位时,发现刘还坚守在检票口,大家为他换岗的时候,他只是轻描淡写地说了句:“今天起码得有5000多人通过这儿进入内场。”同学们被他的行为所感动,大家热情地称赞他为“检票哥”。
   刘宇翔说他很胜任这份工作,因为每天的读者中上海人占了绝大部分,从小长在申城的他成功地解答了很多不会普通话的本地人的询问,而英语口语也较好的他同时为不少外国友人解答了遇到的问题。刘说别以为检票很累,读者在你的帮助下纷纷快速、顺利进场享受空调时刹那脸上的笑容,就是足以让你欣慰了。
   这就是我们的“检票哥”——刘宇翔,用热情和汗水抒谱写志愿者精神之歌。