教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >青春团学
青春团学
现代性症候——中国启蒙的当代难题
发布于:2011-05-05 09:25:59
   5月3日,我校版院入党积极分子代表参加了由复旦大学哲学学院团学联承办、复旦哲学学院邹诗鹏教授主讲的《现代性的N种症候》专题讲座。本次讲座在复旦三教3108举行,旨在以现代性的角度去窥探整个世界,与师生一起探寻这些症候的病因以及应对策略。
   邹诗鹏是复旦大学哲学系教授、哲学博士、博士生导师。研究领域涉及到哲学基础理论、马克思哲学及国外马克思主义研究,长于生存论、人论、现代性社会与文化理论,特别注重现代性问题的研究。
主持人简单介绍了讲座流程后,宣布讲座正式开始。邹教授以五四运功、世博会等事例,抛砖引玉,提出现代性是无处不在的。进而从三个主要方面来阐释现代性,即——现代性的基本要素、现代性的病理学分析、现代性症候的应对方略。现代性的基本要素包括资本主义、市场经济;工业、技术与高速发展;全球化等。邹教授对现代性进行了详细的病理学分析,提出工业与技术及其座架效应,功利主义与个人主义的兴起,以及社会现代性及其压力系统。与此同时,他还提出要重建并理解现代性,直面中国的现代性,强调现代性对中国启蒙的重要作用。讲座中他以当今热点为切口,深入浅出,从苏格拉底到雅俗共赏的春晚,诙谐幽默的语言引来学生阵阵欢笑声。
   最后讲座在一片掌声中结束。很多意犹未尽的同学积极向邹教授提出问题,并进行深入讨论,思想的碰撞无形中拉近了师生的距离,启发了广大师生。
                               
                                                                                                          文/杨铮铮