教师登录
当前位置:首页 > 党团工作 >学生党建
学生党建
版艺学院举行学生党员发展答辩会
发布于:2016-04-18 10:25:05
    为贯彻“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,出版印刷与艺术设计学院推行了“两陈述、两提问、一评议”为主要形式的党员发展答辩制,切实把好党员发展“入口关”。
    4月12—15日,学院举行学生党员发展答辩会。在听取培养联系人意见和党内外群众意见的基础上,学院由分党委副书记、各学生党支部书记、辅导员组成答辩小组,组织2016年上半年拟发展的32名发展对象参加现场答辩。答辩分自我陈述和现场提问两个环节,侧重考察发展对象的入党动机、对党的认识、对党员角色的认知以及教育、培养和锻炼情况。综合现实表现和群众意见,答辩小组进行综合评议,形成是否通过答辩的结论。最终,32名发展对象中28名通过答辩,4名继续培养。
    实行党员发展答辩制,既能有效提高党员发展质量,又能增强党员发展工作的透明度,同时也能促进发展对象对入党动机的再思考。今后,学院将全面深化落实这一举措。