教师登录
当前位置:首页 > 党团工作 >学生党建
学生党建
学院14级本科党支部举行“九九重阳话敬老”活动
发布于:2015-10-22 10:38:54
10月21日,学院 14级党支部部分学生党员与积极分子于一教146举行“九九重阳话敬老”活动。
         首先,大家共同“话”重阳风俗,通过资料了解了重阳节产生的历史文化背景,以及不同朝代重阳节的风俗变化。说到今日的重阳节,大家纷纷分享了自己家乡的重阳风俗。一位来自河南的同学说,在河南比较偏远古老的农村,依然保留着重大节日时给家里的长辈磕头祝福的习俗,以示晚辈对老人的家族地位的尊敬。
        接着大家从自身“话敬老”。同学们讲起自己父辈祖辈的流金岁月,并从自己的成长过程中与爷爷奶奶、外公外婆等长辈交往的小故事里分享自己对敬老的看法和感受。“世界上最可怕的事情就是‘子欲养而亲不待’。”当回忆点滴往事,一位同学如是说。
最后,大家将目光转向我们正处的社会。同学们联系社会实际,谈论起关于“老人退休年龄的设定”、“老人该不该去养老院”、以及“老人跌倒扶不扶”等热议话题,并由此延伸讨论国外在处理老龄化问题上一些值得借鉴的做法,以及举例他国对比分析了我国在尊老敬老的道德风尚建设里出现的问题。话题讨论中,大家一致认为,老人正渐渐成为我国人口里最庞大的构成群体,不管从可持续发展角度,还是从道德建设角度,我国都要做长期且有效的规划,真正做好“健康老龄化”。活动结束,大家感受最大的是——给老人再好的物质生活都比不过一个爱的拥抱;作为晚辈的我们,总是享受着长辈的关怀,难道不更应心怀感激?懂得感恩是善良的开始,善是社会道德建设的基石。