教师登录
当前位置:首页 > 党团工作 >学生党建
学生党建
血沃淞沪,永志不忘——版艺学院14级学生党支部参观淞沪抗战纪念馆
发布于:2015-08-31 13:48:21
    在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日来临之际,版艺学院14级学生党支部组织学生党员和入党积极分子于8月29日参观了淞沪抗战纪念馆。
    淞沪抗战纪念馆是一座塔馆合一的建筑,高高的纪念塔矗立在浩淼的长江入海口。步入纪念馆,首先映入眼帘的是一幅黑色的淞沪魂石刻长卷,它是淞沪抗战纪念馆的主题墙。“让我们回眸历史,轻轻走近那已远去的战争;让我们聆听回音,深深缅怀中华民族那不屈的灵魂”的横幅仿佛让大家回到了那些民族先烈们英勇奋斗的年代。馆内陈列了大量的历史图片和珍贵物品,介绍了以淞沪抗战为主的上海人民抗战史,书写了中国人民抵抗外敌的气壮山河的一页。同学们跟随纪念馆讲解员的指引,认真观看了馆内展出的照片和展物,蒋光鼎、张治中、姚子青、四行仓库八百壮士等抗战英雄可歌可泣的事迹牢牢印记在大家的心里。一幅幅图片,一件件实物,一段段文字,生动再现了抗日英雄不畏艰险,视死如归,为国家和人民英勇献身的悲壮历史。
   一•二八’淞沪抗战折兵数千,打破了“日军不可战胜”的神话;“‘八•一三’打破了日本速战速决灭亡中国的迷梦,鼓舞上海和全国居民的抗日热情——重温那段沧桑的历史,重走那段浴血奋战的征程,大家在深切缅怀先烈的同时,更深刻地牢记了那段历史,感悟到战争的惨绝人寰和新中国成立的来之不易。同学们纷纷表示,在新的历史条件下,要传承伟大的抗战精神,将抗战前辈们顽强拼搏、忠诚爱国的精神牢记心间,珍爱和平,奋发学习,用实际行动为中华民族的伟大复兴、中国梦的实现贡献自己的一份力量。