教师登录
当前位置:首页 > 党团工作 >学生党建
学生党建
“追忆革命先辈,承担时代责任”记骨干党员赴陈云故居参观活动
发布于:2014-12-03 15:08:59



       11
28日,礼拜五,微风。中午冬日的阳光温暖着每一个人。在晴好天气的映衬下,出版印刷与艺术设计学院的党员骨干与入党积极分子由学校出发,前往上海市青浦区老朱枫公路3433号,这里就是陈云同志的故居。

陈云故居暨青浦历史纪念馆,纪念馆处于陈云的出生地。陈云故居是中央批准建立的系统展示陈云生平业绩的传记性专馆,它北依市河,南临西塘港。故居中植物花草繁茂,幽静的气息令人心境平静。

当数名党员同学与入党积极分子在老师的带领下,走进陈云故居旧址时,映入眼帘的是一尊高大的陈云铜像。铜像呈坐姿,两手放于膝盖之上,眼神坚定,凝视远方。党员与积极分子都纷纷与其合影留念。再移步前行便是一条宽敞的展示长廊。这条长廊约长60米,展示板上记录了陈云同志的生平并附有大量珍贵照片。党员同学与老师跟随讲解员了解到:陈云同志2岁丧父,4岁丧母。祖母将他托付于舅父抚养。高小毕业后因家境贫穷无法继续升学,到上海印书馆担任学徒。1925年参加五卅运动,领导商务印书馆大罢工并取得胜利。随即加入了中国共产党。在抗日战争时期,从事中国共产党的秘密工作,秘密离开长征队伍由上海抵莫斯科向共产国际执委会汇报了中国工农红军长征和遵义会议的情况。193711月回到延安后任中国组织部部长,在“延安整风”期间,陈云同志学习马克思主义总结中国革命的经验教训,提出领导者指导工作要“不唯上,不唯书,只唯实”的科学态度。抗日战争胜利后,陈云参加领导具有战略意义的东北解放战争。因为他平时只指挥过一次胜利的战争,毛泽东调侃他为“常胜将军”。






建国初期,陈云领导全国财政经济工作,他是中国社会主义经济建设的奠基人。第一个五年经济计划“一五”规划由他提出;陈云一生克己奉公,只收过周恩来同志的一台留声机。因为他说:“恩来同志比我官大,不求我办事,所以他的礼我敢收。”在讲解员风趣幽默的讲解中,党员同学与老师被深深地吸引;更被陈云一生的光辉业绩深深震撼,他将一生献给了党和人民,在不同的历史时期制定和实施了一系列的重大决策,为我国改革开放和社会主义现代化事业的发展贡献了毕生精力。



聆听讲解




最后,党员与老师参观了陈云小时候住的屋子。里面的空间很狭小,陈设十分简朴,除了桌椅和床几乎没有东西。但他的业绩和思想集中在他的文选和文集中,是留给当代青年最宝贵的精神财富。时刻提醒当代的青年,相应祖国召唤,奉献社会。
故居陈列




参观儿时故居

日后,我院将组织更多参观“爱国主义教育基地”和“红色旅游景区”,为塑造党员和学生的道德人格品质提供条件;引导党员和学生积极投身社会主义建设。本次的参观结束定格于陈云故居门口的大合照,记录着附有特别意义的一个礼拜五。




集体合照
                                                                                                                                                                                                                                                                                         文:王晨月               摄影:王晓