教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >创业实践训练营
创业实践训练营
上海大学生创业优惠政策
发布于:2014-09-03 10:28:08
大学生创业网讯 近年来,大学生毕业生就业压力越来越大,各级政府及职能部门为缓解就业紧张形势陆续出台了鼓励大学自主创业的优惠政策。

  作为国际化大都市及中国经济中心的上海,每年有全国各地的大学生毕业生蜂拥而来,想在上海闯出一片天地。那么,上海大学生创业优惠政策又有哪些呢?

  通过走访上海市工商局、税务局等政府职能部门,并与上海最大的创业及公司注册服务机构—上海天尚行的沟通中,了解到上海市鼓励大学生创业的各项优惠政策及具体措施。

  大学生创业税收减免优惠政策

  财政部 国家税务总局关于支持和促进就业有关税收政策的通知》(财税[2010]84号)规定,对持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)人员从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

  上海市政府鼓励大学生创业优惠政策

  1、大学毕业生创业四项优惠政策根据国家和上海市政府的有关规定,上海地区应届大学毕业生创业可享受免费风险评估、免费政策培训、无偿贷款担保及部分税费减免四项优惠政策,具体包括:

  高校毕业生(含大学专科、大学本科、研究生)从事个体经营的,自批准经营日起,1年内免交个体户登记注册费、个体户管理费、经济合同示范文本工本费等。此外,如果成立非正规企业,只需到所在区县街道进行登记,即可免税3年。

  自主创业的大学生,向银行申请开业贷款担保额度最高可为7万元,并享受贷款贴息。

  上海市设立了专门针对应届大学毕业生的创业教育培训中心,免费为大学生提供项目风险评估和指导,帮助大学生更好地把握市场机会。

  2、每年1亿助“学生老板”科技创业

  从2006年起,上海市政府将连续5年,每年投入1亿元用于大学生科技创业基金,帮助“书生老板”厉兵秣马。

  2005年3月,市政府启动大学生科技创业基金。每年5000Ty元,连续三年投入1。5亿元,支持创业种子尽快“破土”。截至2005年底,共有172个项目获得创业基金资助,受助总额达2475。4万元,注册成立公司110多家。

  据基金会负责人介绍,从2006年起。大学生科技创业基金的总量进一步扩大为每年1亿元,由新成立的基金会负责运作,组织协调大学生科技创业工作。

  3、大学生创业“天使基金”最高30万

          大学生开办企业可获5万—30万元支持,即使奋斗失败也无需赔偿损失。为了激发“天之骄子”的创业激情,申城专门设立了大学生创业“天使基金”。

  “天使基金”将根据学生的申报计划,严格评估学生创业项目,然后确定实际支持金额。这笔资金将以股权形式投入到学生企业中,获利部分将成为创业者的利润,而一旦创业失败也无需学生还款。

  在创业之前,专门机构还将对学生科技创业者进行创业培训,使其迅速拥有“老总”素质,相关部门还将为大学生免费提供代理工商注册登记、纳税申报、发票管理等服务。

  上海市工商行政管理局关于鼓励创业促进就业的若干意见

  一、降低准入成本,支持人民群众自主创业

  1、实行大学生创业注册资本“零首付”。毕业两年内的高校毕业生投资设立注册资本50万元以下的有限责任公司可“零首付”注册,自公司成立之日起两年内缴足注册资本。

  2、对本市失业人员、协保人员、农村富余劳动力、毕业两年以内的高校毕业生、残疾人、城镇退役士兵从事个体经营的,自其在工商部门注册登记之日起三年内,免收管理类、登记类、证照类等有关行政事业收费。

  3、提供免费企业登记公告服务。上海市工商行政管理局网站(www。sgs。gov。cn)自2009年1月1日起免费为企业设立登记、名称变更登记和注销登记发布企业法人登记公告,企业可不再通过其他商业媒体刊登上述登记公告。

  二、创新登记方式,缓解经营场所瓶颈制约

  1、在不改变建筑结构、不影响建筑安全的前提下,鼓励利用闲置工业厂房、仓储用房等存量房产建设创意产业集聚区。支持园区内创意产业和不超过园区总建筑面积20%的配套服务经营者的登记注册。

  2、确有合理原因无法提交产权证的房屋,允许提交建设工程竣工验收备案证书(附建设工程竣工验收备案工程明细表)作为产权证明;经营场所在营业面积超过5000平方米的大型超市内,允许提交依法成立的大型超市的营业执照作为产权证明;属于公有非居住用房的,允许提交《公有非居住房屋租赁合同》作为产权证明。

  3、经所在地村民委员会审查同意,允许农民以宅基地房屋自营或出租给他人开办个体工商户从事小型商业零售、“农家乐”等与农民生产生活密切相关的经营活动或者作为农民专业合作社的经营场所。

  4、对于机动车运输(含货物运输和旅客运输)、个体演出、个体演出经纪等采用流动经营方式的个体工商户,经营场所可登记为经营者的联系地址。

  5、从事翻译服务、软件设计开发、网络技术开发、电子商务、动漫设计等不影响周边环境和公共安全的经营项目的企业,允许其在区(县)政府提供的场地中集中登记。

       三、加强登记后续服务,帮助企业解决困难

  1、开展“走千家企业,送一片温暖”活动。工商部门主动走访企业,提供现场指导和咨询服务,帮助企业解决困难。

  2、实行“大学生创业跟踪联系”制度。工商部门开辟“绿色通道”、落实专人担任“创业联系人”,为大学生创业提供事前指导、快速办结、定期联系等全程跟踪服务。

  上海市对于大学生等人员实施的创业优惠政策,将大大提高大学生注册公司的积极性,缓解因金融危机导致的就业压力。