教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
【国学研习】上理师生2015年度上半年《论语》游学活动圆满完成
发布于:2015-06-24 15:52:57

2015年6月23日晚上,在历时一小时二十八分钟的《论语》全文读诵中,由上海理工大学国学研习工作室组织的上理师生2015年上半年的《论语》游学活动圆满完成。

本学期的《论语》游学继续了上学期的活动,在同济大学图书馆一楼报告厅聆听百家讲坛名师刘强老师的《论语》课,学习《论语》第九篇至第二十篇。从去年九月份到今年六月份,上理师生跟随刘强老师学习了《论语》全文二十篇,共计五百余章,一万六千余字。这不仅是上理师生与刘强老师的难得的缘分,也是上海理工大学与同济大学两所兄弟高校之间友好交往的见证。
 

本学期的《论语》课共有十七次课,每次课约两个小时,上理师生共有二十余人参加了《论语》游学活动,坚持了十二次课以上的有十人,其中五人也参加了上学期的《论语》课程,再加上本学期的学习,完成了《论语》全本的精读和习诵。
 

儒家文化是中华优秀传统文化的代表,六经是儒家文化的核心经典,四书是六经的阶梯,而《论语》是四书的基础。一部《论语》在中华优秀传统文化中占有重要地位。甚至有人提出,中国人要向西方人把《圣经》作为自己的枕边书一样,把《论语》作为自己的枕边书。
 

经过一年的认真学习,上理师生将《论语》完整地学习了一遍,这对于我们每个学习者来讲具有重要的意义,也对我们这样一所理工科为主的高校提倡和学习中华优秀传统文化,深入中华民族的伟大元典,迈出了重要的一步。
 


课程完成后,上理师生部分人员身穿汉服与师友合影

国学研习工作室、版艺学院尚理国学社
2015年6月24日