教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
【国学研习】海上生明月——新中国画的缘起与陶冷月的艺术实践讲座圆满举办
发布于:2015-06-24 15:18:02

6月18日下午,在上海理工大学国学研习工作室的组织和邀请下,沪上著名书画鉴定专家、书画史论家,陶为浤先生(陶冷月先生之子)的弟子包宏达先生为上理学子做了题为《海上生明月——新中国画的缘起与陶冷月的艺术实践》的报告。讲座在校本部三教215教室举行。我校近30名学生聆听了讲座,应邀出席的还有华东师范大学教师、书法家、篆刻家,包宏达先生的同门师兄弟宣坚毅先生,沪上名画家、张大千先生的再传弟子蔡海平先生等包老师的友人六人。
 

包宏达先生指出,从清初“四王”以降,从朱耷、石涛、“扬州八怪”直到赵之谦、任伯年、吴昌硕,都贯穿着一种逆时俗的趋势。程式化、规范化的传统绘画形式到了成熟期,一方面开始其末落的趋向,一方面又推出像吴昌硕、黄宾虹这样的绘画大师,但相对艺术发展的需求而言,他们在绘画观念的开拓上、突破形式技巧的束缚上依然做得不够。


在艺术变革还明显处于一种过渡或断裂状态时,很多有识之士大声呼吁变革传统中国画的紧迫性,改良派有康有为,革命派有陈独秀。康有为更指出“如仍守旧不变,则中国画学应遂灭绝”。王朝鼎革之后,新文化运动兴起,蔡元培先生提出“以美育代宗教”的思想。在蔡元培先生等一批社会贤达的倡导下,以徐悲鸿、刘海粟、陶冷月、林风眠等为代表的“新中国画”遂逐时代巨浪而起。


陶冷月先生是一位不世出的大画家,是二十世纪“新中国画”的早期探索者。他生于1895年,卒于1985年,苏州人。生前历任长沙雅礼大学、河南大学、四川大学教授,国立暨南大学艺术系主任等教职。陶冷月先生以画月景山水驰名画坛,兼擅花卉,尤以画梅著称。他的艺术实践受到了社会的重视和肯定,熟谙画史画理的黄宾虹先生更赞其为“画家革命巨子”。现今研究陶冷月先生的生平和艺术,可使我们尽可能细致地观察二十世纪中国画的创造与变迁。一部图像变幻的绘画史,又何尝不是一部气象万千的心灵史。


包宏达先生和陶冷月先生有过密切的交往,对画家的经历、生活、性情有很多的了解,在讲座中,穿插了很多奇闻轶事,使人听来特别有一种亲切感。


讲座在热烈的掌声中圆满结束,与会嘉宾合影留念。我校国学研习工作室的负责人向与会嘉宾赠送我校教师创作的诗集《十年诗选》作为纪念。
 


包宏达先生声情并茂地进行讲解

与会嘉宾亲切合影

国学研习工作室、版艺学院尚理国学社
2015年6月