教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
【国学研习】翻译家黄福海应邀做《三首诗读懂诗词格律》讲座
发布于:2015-06-24 14:47:20

 5月29日下午,版艺尚理国学社学有幸邀请到了《达盦诗集》的作者、翻译家黄福海先生为上理工学子做了题为《三首诗读懂诗词格律》的讲座。
 

黄福海先生因其翻译家的身份,以世界文化的眼光,从古希腊诗歌的长短音、法语诗歌的音节数和英文诗歌的抑扬格讲起,讲到中国古代的格律诗词。他以杜甫的《春望》、白居易的《忆江南》以及他自己的一首写给友人的诗为例,讲到了诗词的平仄、入声、平水韵、广韵,阐释了诗词格律的严谨特征。从一位纯粹的、内行的格律诗词的作者看来,诗词格律是不能含糊的事情。这是我们感受到了古典文化的庄严和神圣。
 

黄福海先生感慨,从诗词音韵上来看,一代比一代粗糙了。宋代比唐代粗糙,元代更加粗糙,而当代的自由体的新诗几乎完全放弃了格律和音韵,是最为粗糙的时代。他希望大家能够静下心来,探寻古典文化之美,重寻文化和心灵的细致和优雅。

在20分钟的互动环节,刘老师向黄老师请益了关于古典诗词格律对现代诗的启示问题。王莹、郭定康、王建、陆楚杰等同学也就自己感兴趣的和疑惑的部分向黄老师进行了请教。



讲座现场

国学研习工作室、版艺学院尚理国学社
2015年6月