教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
【国学研习】上理首开昆曲复兴课堂,师生共习经典戏曲《牡丹亭》
发布于:2015-05-11 15:24:30


        提起昆曲,人们都会想到《牡丹亭》、《长生殿》这些经典的剧目,“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井残垣”……那些美轮美奂的舞台、婉转的唱腔、华丽的妆容、优美的身段让人们不禁为之陶醉神往。但是,正如一位昆曲迷朋友所说,如果只是对昆曲进行欣赏性的了解而不去实际体验一把,便很难真正体会到昆曲的内在。同时,也有很多想学习昆曲的戏迷同学苦于没有老师带路。
        为了激发同学们对传统文化的兴趣,更好地弘扬中国优秀传统文化,我校大学生研习工作室邀请到上海大学生戏曲艺术实验基地教师、同济大学昆曲研习社指导教师沈雁老师为大家开设为时三周的昆曲复兴公益课堂,亲自教授学生如何唱昆曲。2015年5月10日下午,昆曲复兴课堂在上理首开。
        在课堂的开始,沈雁老师从昆曲的发展历史、昆曲与其他剧种如京剧的区别、昆曲中的方言等方面一一回答了同学们的疑惑。比如昆曲和京剧的主要差别在于唱腔的不同,而舞台、穿着上却比较类似,甚至并无根本差别。
        在课堂的后半部分,沈雁老师发动大家放开嗓子,开始昆曲的入门练唱,“是哪处曾相见,相看俨然,早难道好处相逢无一言”,《牡丹亭》一折《惊梦》片段,在沈老师的耐心指导下,从曲调到字词的发音,之前毫无基础的同学们竟也学得颇有感觉。
        老师和同学们对学习昆曲有很大的兴趣,昆曲复兴课堂计划进一步举办。下次课的时间为2015年5月17日星期天上午九点到十一点半,地点在军工路516号上海理工大学校本部格致堂304会议室。欢迎有兴趣的老师和同学前来学习和交流,可以先加微信“liuyongusst”报名,注明“昆曲课堂”。本课程公益免费,参加的同学会有更多惊喜,有机会跟随沈雁老师登台演出。(左萦梦供稿)


沈雁老师在讲述昆曲知识

沈雁老师在吹笛(一)

沈雁老师在吹笛(二)

参加课程的部分师生与沈老师合影

大学生国学研习工作室
出版印刷与艺术设计学院尚理国学社
2015年5月11日