教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
【国学研习】在温软的阳光里,草坪读书会愉快举行
发布于:2014-12-03 12:53:03
2014年12月2日中午,尚理国学社和尚理巴人文学社共同举办了以“诵读国学经典,分享阅读之美”为主题的草坪读书会。同学们慕名而来,分享阅读书的快乐。
本次读书会仍以诵读三遍《大学》首章和《论语·学而篇》开始,大家齐声朗读,分享个人心得。之后由国学研习社老师就其中大家不太明白的句读进行阐释。古人说:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”这相亲近的,其实是我们难得的精神产品。
经典诵读之后,版院王燕同学分享了阅读作家沈奇岚的新书《我愿生命从容》的体会。在中学时她就很爱读沈奇岚的专栏,那个像姐姐一样的作者给过她很多启发,她认为坚持读一个作者的书就像是与她共同成长过一样,一个热爱生活、乐观豁达的作者传递给读者的也是温暖愉悦的生活态度。就像书中所言“从容的投入生活,无论前进还是后退,都身姿挺拔。”
自11月4日以来,该活动在上海理工大学大学生国学研习工作室的支持下已举办了四次(11月25日因雨停办一次)。分享一本你爱的书,分享生活的诗,草坪读书会将继续于每周二中午与爱读书、爱写诗的同学相约上理大草坪。
 

由大学生国学研习工作室印制的国学元典
第二次草坪读书会(11月11日)
第四次草坪读书会(12月2日)
草坪读书会的邀请
(上海理工大学出版印刷与艺术设计学院王燕 撰稿)
上海理工大学大学生国学研习工作室
2014年12月3日