教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
【国学研习】花前吹笛到天明——中国昆曲艺术摭谈讲座成功举办
发布于:2014-11-13 10:58:35
2014年11月12日下午一点半到四点半,在上海理工大学综合楼报告厅举办了一场别开生面的昆曲赏析讲座。主讲人为同济大学上海大学生戏曲实验基地下属同济昆曲研习社指导教师沈雁老师和上海戏曲学校教师、《俞振飞年谱》的作者江沛毅先生。沈老师还带来了她的三位学生。出席讲座的嘉宾有沪上著名画家戴红倩先生(戴敦邦先生之子,戴红倩先生的女儿是我们上海理工大学的校友)和书画鉴定专家包宏达先生。上海理工大学近七十名师生参加了讲座。苏州电视台的四名工作人员进行了现场录制。本次讲座由上海理工大学出版印刷与艺术设计学院主办,由上海市教委“大学生国学研习”培育项目组和上海理工大学尚理国学社共同承办。
讲座的开始由江沛毅先生和马榕璟同学共同清唱了江老师原创的一首昆曲散曲《粉蝶儿》,由沈雁老师笛声伴奏。接着,江老师为大家简要介绍了昆曲的起源、发展以及在当代的处境,并介绍了昆曲的行当等昆曲基本知识,娓娓道来,如数家珍。沈老师为大家介绍了如何欣赏昆曲,并以《牡丹亭》的名段《寻梦·懒画眉》为例,向大家展示了昆曲的唱腔、身段等。沈雁老师与马榕璟同学共同演绎了《长生殿》的《惊变·泣颜回》一段,惊艳全场。上理学子积极参与了互动,学习了水袖的甩法和嗅花的身段表达方式。在提问环节,两位老师回答了上理师生关于昆曲服装、当代昆曲改革的一些问题。
孔子说:“兴于诗,立于礼,成于乐。”昆曲有诗歌有音乐,而且都是非常典雅、严谨的诗歌和音乐,里面有很多关于历史、社会、人生的深刻体验和感悟,并且完整地流传到今天,它对培养大学生的文化情怀、人文关怀有重要意义。沈雁老师表示,她在同济大学每周二、周四晚上都有昆曲课,欢迎上理工学子前去学习和交流,并邀请我们参加明年的上海高校昆曲青春汇。现场有约十名同学当即表示愿意前去学习。我校老师表示,愿意组织和资助同学们到同济学习。
本次讲座将昆曲这一艺术形式引入了上海理工大学的校园,近距离地展现在上海理工大学师生面前。沈雁老师说,传统文化是熏出来的。这次讲座是一个开始。我们将继续努力,让喜爱昆曲的师生能够真切地学习到昆曲的形式和内涵。
上海市教委“大学生国学研习”项目组
上海理工大学尚理国学社
2014年11月13日

江沛毅老师与马榕璟同学开场清唱,沈雁老师伴奏


江沛毅老师昆曲知识讲谈


 

沈雁老师和马榕璟同学共同演绎《长生殿》片段



 

沈雁老师与上理学子互动