教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
泠泠七弦上,静听松风寒——复旦听琴记
发布于:2014-10-14 09:56:59

 

2014年10月10日晚,沪上高校学子、琴友齐聚复旦大学袁天凡报告厅,共赏上海古琴研究会精彩巡演。由上海理工大学大学生国学研习工作室牵头,应复旦古琴社邀请,上理师生四人参加了此次古琴音乐会。
“把遗产交给未来 古琴进校园——复旦站”巡演活动由著名古琴家、上海音乐学院教授戴晓莲老师率团演出。整场音乐会坚持传统,最大限度地保留了琴曲的特色。从演奏的古曲来看,《平沙落雁》细腻生动,刻画出秋江沙暖、群雁低徊的生动景象;《欸乃》清雅有致,动静相生,反映澄澈开阔的心灵气象;《阳关三叠》一唱三叹,抒写离别时的连绵情谊……
琴文化的传承,借鉴、吸收着传统的养分,也呼吸着当代艺术潮流的“新鲜空气”。现代曲目《寒山僧踪》,视角独特,展现了对禅意、人生的深入思考。独奏《楼兰散》,风格迥异,使现场观众耳目一新、大饱耳福!一曲《秋思》,是评弹艺术与古琴的邂逅,是海上新声与千年雅韵的和谐交融!
古琴音乐会的最后,戴老师为观众演绎了《渔樵问答》这一经典曲目。作为现代广陵派传人,戴老师将清越、传神的琴风与广陵派跌宕流丽的风格完美结合——一曲《渔樵》,令人心神幽旷,感触良多,赢得一片喝彩!音乐会后,戴老师欣然受邀,与上理师生亲切交流、合影留念。
今年以来,大学生国学研习工作室积极顺应时代潮流,响应国家继承和发扬中国传统文化的号召,通过与复旦大学等高校联络,充分利用高校国学资源,着力提升大学生精神文化水平,为传承国学文化不懈努力。(尚理国学研习社杨旭东供稿)
大学生国学研习工作室
2014.10.12

《阳光三叠》表演现场

与戴晓莲老师合影