教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
探寻《论语》之道——上理师生同济游学记
发布于:2014-09-23 15:41:09
    2014年9月16日晚,来自上海理工大学出版印刷与艺术设计学院、工程科技学院、机械学院和基础学院的师生19人在上海理工大学大学生国学研习工作室的组织下来到同济大学图书馆十楼的闻学堂,聆听同济大学中文系副主任、央视百家讲坛名师刘强先生《论语导读》课的第一次课绪论部分。
    刘强老师从“钱学森之问”讲起,并问大家:“孔子之学究竟是为人之学?还是为己之学?”这一问便荡开一层涟漪,不少同学认为其乃“为人之学”。刘老师说,“古之学者为己,今之学者为人”。此句中的为人之学指的是为了别人的赞同、认可,为了外在的名利而学;为己之学指的是为了自己的进德修业,提升个人的道德境界而学。为人之学是向外求,为己之学是向内求。而孔子所赞同的正是进德修业提升内在价值的为己之学。基于此,他对钱学森之问给出的答案就是为己之学的没落,为人之学的兴盛。因此在当今社会提倡经典教育、价值理性就非常重要。学习不仅仅是为了求知,更重要的是问道;不仅仅是为了谋生,更重要的是为了提升个人的道德修养。他引用王充《论衡》上的话说:“知古不知今,谓之陆沉;知今不知古,谓之盲瞽。”《论语》作为古代圣贤的智慧,值得今天的我们认真学习。
    在对孔子生平的生动介绍的过程中,刘强老师给与了孔子很高的评价。他认为孔子不仅仅是我们的历史教科书中介绍的思想家、教育家、儒家学派的创始人、中华文化的奠基者,他更是万世师表、至圣先师。他还引用学者金纲先生充满感情色彩的话说:“孔子是中国文化的恩人。”他提到了司马迁、利玛窦、柳诒徵等先贤对孔子的至高评价。在谈及黑格尔对孔子的批评时,他说,孔子的言行是为天地立心,为万世立法,孔子已经达到了圣人的境界。而黑格尔只是一位思辨哲学家,离圣人的境界还很远。据此,他告诉大家不要盲目崇拜西方文化,要对自己民族的优秀传统文化树立信心。
    接下来,他对“论语”一词的意思和《论语》的成书与流传过程进行了细致讲解。他说,《论语》值得我们反复阅读。他引用北宋理学家程颐的读《论语》的体会说:“有读了全然无事者;有读了后,其中得一两句喜者;有读了后,知好之者;有读了后,直有不知手之舞之足之蹈之者。”他希望同学们在接下来的课程中能够阅读、诵读乃至背诵《论语》的章句。他说,读《论语》需要我们去“体贴”圣人的智慧。
    刘强老师本学期的《论语》课程在同济大学图书馆的老师们的努力之下,放到环境雅致的闻学堂进行。本学期的课程受到了广泛关注,除了选修了本课程的本科生外,同济大学不少未选本课程的本科生和研究生也来参加了。超星数字图书馆还安排了工作人员进行全程录制。
    《论语》一书中的思想至今仍闪烁着智慧的光芒。当前提倡社会主义核心价值观,要从古圣先贤遗留下来的著述中汲取智慧。社会主义核心价值观中的“爱国、诚信、敬业、友善”等思想在《论语》中可以找到深刻的思想源头。孔子以天下为己任,提倡从民众的角度考虑问题从而维护国家的太平,是为真正的爱国;敬事而信,为人谋而能忠,是为敬业;与朋友交言而有信,是为诚信;而孔子于“仁”则无终食之间违之,颠沛必于是、造次必于是,其“温良恭俭让”、“恭宽信敏惠”,其待人接物之际的温柔敦厚的情感胸怀,又非友善一词所能概括其内涵。学习《论语》,诵读《论语》,“体贴”《论语》,实践《论语》中至今仍有效的道德精神,对培育大学生的社会主义核心价值观具有重要的现实意义。基于此,上海理工大学大学生国学研习工作室决定组织对《论语》有兴趣的同学一同赴同济大学闻学堂完成这一学期的《论语导读》的学习。希望大家都能从中真正受益。
大学生国学研习工作室
2014年9月19日
课堂现场
上理师生与刘强老师合影