教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
日本设计大师喜多俊之设计工作坊在我校举办
发布于:2013-03-20 17:16:21
    受我校出版印刷与艺术设计学院邀请,来自日本的国宝级设计大师喜多俊之先生创新设计工作坊于3月19日下午在我校在综合楼报告厅正式开始,喜多俊之先生首先做了一场题为“给设计以灵魂”的精彩演讲,讲解了其家具、日用品、住宅等系列产品概念,融合视、听、说多种元素展现了其中体现的日本和纸、瓷器和漆器等传统工艺。他表示日本传统工艺的根基实质植根于中国,因此希望中国学生勇于反思,不断进取。演讲结束后,听众就纯手工制作价格往往比机器化生产成本高;如何避免在设计时为了传统而传统;传统工艺如何在现代生活中得到传承和发扬等问题向喜多俊之先生提问,喜多俊之先生都给予了耐心细致的解答。喜多俊之先生用其引人入胜的讲述为到场师生展开了一副学术画卷,场不时爆发出热烈掌声。喜多俊之长期活跃于环境、空间和工业设计等领域,并且一直致力于将频临失传的传统工艺和材料运用与现代设计,加强资源的再利用。他的作品被纽约近代美术馆以及世界主要博物馆选定为永久收藏品,受到很高评价。在中国也同样具有很高知名度,其中最为中国大众熟知的是Aquos LCD电视机。
    3月20日,喜多俊之先生在综合楼A区508进行了以“传统文化元素在设计中的真实体现和深刻意义”为主题的作品指导点评活动。本次活动由谌涛老师主持,来自上理大学、东华大学、同济大学、华东理工大学等不同学校的本科生和研究生组成的六个团队的作品受到了大师的亲自点评。
    每个团队分别从材料、意境、传统工艺等等不同方面展现了自己对于这次设计主题的理解,运用多种方式将传统文化元素与设计联系到一起。喜多俊之先生对于每一个团队的作品的构思、发展做出了点评,并简单阐述了自己对作品的理解——“我们在设计一个产品时要回顾过去,考虑未来。这样考虑,可能会使我们的作品更加有深度。享受美好生活需要我们的智慧,设计是一种非常强大的力量。”随后,喜多俊之老师与团队成员们进行了亲切的交流,就传统文化与现代设计的融合,作品好坏的判断标准等问题做出了精彩的回答。他强调设计师应该对设计充满热爱,理清每一个设计的本质,考虑好它的用途。活动结束后,喜多俊之先生在姜君臣副院长的陪同下到我校日本文化中心进行了交流,他感觉走进日本文化中心非常亲切,有一种回家的感觉。
    
 

 
讲座会场
 

 
          喜多俊之先生为学生辅导创意方案                



 喜多俊之先生与学生亲切合影留念


喜多俊之先生到日本文化中心进行交流

出版印刷与艺术设计学院
2013年3月26日