教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
研制“引擎”标准 推动“数字”航母
发布于:2013-03-05 08:48:05
    “电子书包领域数字教育出版基础标准研制”项目启动会在我校成功召开

    3月1日下午2点,上海市科技创新行动计划数字出版专项基金课题 “电子书包领域数字教育出版基础标准研制”的项目启动会,在我校德国文化交流中心隆重举行。新闻出版总署科技与数字出版司数字出版处处长王强、上海市新闻出版局科技与数字出版处副处长陆以威、百道新出版研究院百道网CEO程三国受邀出席会议;上海理工大学副校长陈敬良、科技处副处长席与亨、出版印刷与艺术设计学院分党委书记汪维、副院长蔡锦达参加会议;本项目的课题负责人、数字出版与传播硕士点负责人施勇勤,项目课题组成员中国新闻出版研究院标准研究所所长刘颖丽、虹口区电子书包项目负责人仇勇平、上海教育出版社副社长段学俭、华东师范大学出版社书记朱文秋、上海外语教育出版社副社长黄卫、上海中文在线文化发展有限公司总经理朱新兵、上海科技教育出版社副社长贾立群、世纪出版集团上海数字世纪网络有限公司总经理张国强等专家以及我校课题组成员的教师与研究生共二十多人参加了启动会。
    陈敬良副校长致热情洋溢的欢迎辞,对新闻出版总署和市新闻出版局领导以及上海数字出版界的各位专家莅临我校表示热烈欢迎,对新闻出版总署领导重视关心我校的教学与科研表达了谢意,并祝愿本项目研究取得成功。项目启动会由出版印刷与艺术设计学院副院长蔡锦达教授主持。
    由我校数字出版与传播硕士点负责人施勇勤老师主持的该项目瞄准了教育出版转型与融合发展的实践需求,针对上海电子书包试点与教育出版数字化转型中出现的标准缺失的问题,结合教育出版数字化转型实践与上海等地电子书包试点工作,研究并编制面向电子书包领域的数字教育出版的通用性和基础性的标准;该课题对推动教育出版的转型,加快教育出版与数字化教育领域的融合具有重要意义。
    新闻出版总署王强处长表达了新闻出版总署领导对电子书包以及数字出版标准工作的重视,对该项目研究成果寄予期望,希望课题研究成果能够在上海出版企业和上海电子书包的试点中加以运用,待条件成熟,再上升为行业标准和国家标准;并希望上海能够成为教育出版转型与电子书包试点的全国示范。在课题讨论会上,王强处长对课题研究方向和项目推进办法给与了指导。
    本会议学术沙龙嘉宾程三国总裁也以传统出版向数字出版转型观察者的身份和角度谈了国外三大出版(大众出版、专业出版和教育出版)由传统出版向数字出版的动向,指出“电子书包领域数字教育出版基础标准研制”项目的启动无疑给我国教育出版的改革和转型带来了一个潜力无穷的契机。
    本课题负责人施勇勤老师,在会上向领导、嘉宾和课题组成员汇报了课题基本情况和研究目标,介绍了课题研究的立场和研究思路,提出通过本项目为上海教育出版界和电子书包试点搭建一个标准研究的科研平台,努力提高出版标准的话语权,为教育出版数字化转型企业提供该领域的理论研究、行业调查和标准研制的学术服务,表示将竭力负责好本项目,与上海数字出版界专家一起共同探索电子书包领域的数字教育出版标准的研制与试点应用,探索在电子书包领域重构数字教育出版价值链的方式与方法;受到了在场领导和课题组专家的一致赞许。
    课题讨论会上,各位领导和课题组专家对项目研究目标进行了热烈讨论,各抒己见,对于教育出版的数字化转型问题、标准研制中技术难点、解决办法、标准研制的流程等提出了具体的建设性意见。项目启动会让校内外的课程组全体成员达成了共识,大家都表达了参与该项目的热情,并对该标准研制充满了信心,大家充分认识到标准对产业发展具有的重要意义,充分肯定了电子书包领域的数字教育出版标准研制的重要性与产业应用前景。最后,“电子书包领域数字教育出版基础标准研制”项目启动会在一片欢声笑语中圆满结束。



出版印刷与艺术设计学院
(记者:尹冰)